当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
江北区在全市率先实施保安“持证”上岗

培训现场。

  公共设施设备老化、停车难、环境卫生管理难、物业管理不到位……这些难题困扰着我市不少老旧小区,影响着小区居民的生活质量。

  为提高老旧住宅小区的物业服务水平,进一步深化落实“服务企业服务群众服务基层”活动,江北区在全市率先实施保安“持证”上岗——市公安局江北分局、江北区住建局物业办在全市率先探索老旧小区保安业务素质培训,提高保安业务水平,培训合格后核发考核合格证书,实行“持证”上岗。3月20日上午,该区首期保安培训班开课。

  擒拿格斗、消防操练,培训内容很“接地气”

  首期保安培训设在江北消防大队,培训内容包括传授擒拿格斗术、灭火器的使用等,在场的50多名保安纷纷表示培训内容很实用、很“接地气”。

  “平时这样的专业培训很少,这套擒拿术将步骤简化了,比之前学到的更为实用。”来自联合物业的保安谢文姚说。

  江北庄桥应嘉丽园的保安吴师傅表示:“我们小区位置较为偏僻,有居民2300多人,小区出租率高,人员复杂,物业管理难度较大,培训中讲到火警时的应对举措以及消防器材的使用,十分有用。”

  “保安可通过报名免费参加培训,将分多期进行,目的是提高物业保安尤其是老旧小区保安的业务水平。”江北区住建局物业办主任董克伦说。

  老旧小区物业服务存在哪些痛点?

  江北区的老旧小区管理上存在哪些痛点?据江北区住建局相关负责人介绍,江北区老旧小区呈现建设年代久远、分布集中,居住人员结构老化、流动性强,物业管理落后、收费偏低等特点,因此管理难度较大。

  据介绍,江北区老旧小区普遍建造于上世纪90年代,主要集中在城区中马、 白沙、文教、孔浦四个街道。这些老旧小区建设标准不高、设施设备落后、功能配套不全,满足不了当前的使用需求,加上房屋出租率较高、人员流动性强,物业费收缴率较低。2018年的一份调查报告显示,江北区老旧小区租户人数平均占比为27.70%,部分小区出租占比超过30%。

  2018年以来,我市开展了老旧小区整治改造,不少老旧小区面貌发生了改变,设施设备得到了维护。“但物业服务人员服务意识较为淡薄,重经营、轻服务等情况仍然存在,我们在加快老旧小区整治改造的同时,联合市公安局江北分局有针对性地开展物业服务从业人员培训工作,强化物业服务人员的理论知识、专业技能和职业道德建设,全面提高物业的服务水平以及综合素质,更好地为居民服务,这也是贯彻落实市委提出的‘三服务’活动的具体实践,服务物业企业,服务广大业主,服务基层群众。”董克伦说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0