当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波全面整治水库周边环境 5月底前完成整改

(资料图:皎口水库)

  3月12日下午,从全市水库周边环境保护专项整治工作会议上获悉,宁波将对水库周边环境保护问题展开全面排查,专项推进整治,以充分发挥水库综合效益。

  从前期排查情况看,宁波33座大中型水库、388座小型水库周边环境总体情况较好,但部分水库周边区域还存在乱堆、乱占、乱建、乱排等影响环境和水质的问题,共发现水库周边环境保护问题315处。其中,在水库管理范围内乱堆88处共2513平方米,乱占21处共20.56亩,乱建128处共26073平方米;在水库管理范围至临库道路间乱堆58处共1618平方米, 乱占8处共1.38亩,生活污水直排口12处。

  下一步,宁波将进一步深入排查,按照摸清问题、分清责任、治清环境、划清界线、理清长效的步骤,层层压实责任,严格执行整改销号制度,在5月底前完成整改。

  对于乱堆问题,要立即清理,并督促水库管理单位落实库面和已划界确权范围的保洁,所在地镇村要将水库周边其他区域统一纳入村庄环境治理范围,实时动态保洁,特别对容易积存垃圾的库头、库尾和环库道路周边区域,扫除盲区。

  对于乱占问题,理清土地权属和承包主体,划为水库管理范围又没有承包主体的建议划归水库并进行绿化种植,有承包权的规范种植并落实保洁责任。

  对于乱建问题,根据权属责成占用主体自行清退或拆除,逾期不清退或拆除的,依法予以处理;同时,对已划界未确权区域要实行规划控制。

  对于乱排问题,把水库周边村庄作为农村生活污水治理的优先区域,抓紧截污纳管,努力减少对水体的影响。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0