当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
2018年宁波市消费维权报告发布

  3月13日下午,在“放心消费让生活更美好”3·15国际消费者权益日纪念大会上,市消保委发布了2018年宁波市消费维权报告。2018年我市各级消保委及成员单位共受理消费投诉9.6万件,为消费者挽回经济损失1.1亿元。其中,网络消费投诉量首次超越线下消费。

  2018年,宁波海关隶属鄞州海关接到消费者投诉,称从某电商平台购买的进口“黄金大地素面”商品包装上没有有机码,疑似假冒“有机产品”。“经核实,该产品未获得任何中国有机产品认证,已构成进口不符合我国食品安全国家标准食品的违法行为。”鄞州海关负责人说。

  电商虚假优惠、推广秒杀减免活动存在较多噱头,虚假低价现象频发;团购网站未履行无理由退货承诺,订餐平台的菜品质量及送餐服务参差不齐,消费争议居高不下;网商诚信经营存在诸多问题,未尽履约义务,单方面取消订单、退货困难等情况时有发生……报告显示,2018年,我市共受理网络消费投诉2.7万件,同比猛增239.4%,投诉量首次超越线下消费。其中,网购消费投诉最多的是淘宝、天猫、京东三家主流平台,分别占网购投诉量的41.1%、28.6%、5.8%。

  网购消费也正在逐步衍生出各种新业态,微商、网购App、线上线下一体店、社交电商等新型网购方式层出不穷,为消费者带来便利的同时也隐含一定风险。2018年,我市共受理共享单车相关投诉201件,线上线下一体店投诉120件,微商相关投诉61件。“由于此类投诉取证困难,导致维权障碍重重,消费者需谨慎选择,理性消费。”市消保委主任、市市场监督管理局副局长陈红萍说。

  除此之外,我市共受理商品类消费投诉4.2万件,同比上升64.3%,汽车和家具投诉较为集中。据介绍,质量争议、维修争议和合同争议是汽车投诉的重灾区,而虚假标注材质和产地、虚假标注价格以及全屋定制家具标准规范不一,使得不少消费者在购买家具时不知所措。

  2018年,我市社会消费品零售总额达到4154.9亿元,同比增长8.1%,消费对经济发展的贡献与日俱增。2018年,我市已累计完成830家“放心消费”示范单位创建,新培育发展无理由退货承诺单位1792家,在70个城市中消费环境满意度列全国第一。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0