当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波首批14个名班主任工作室授牌

  3月12日,宁波市首批14个名班主任工作室授牌仪式暨“新时代的班主任使命”主题论坛在宁波教育学院育才大厦举行,14位名班主任集体亮相“新时代的班主任使命”主题论坛,向全市班主任传经送宝。

  2018年,我市出台《宁波市中小学名班主任工作室建设与管理办法(试行)》,组建名班主任工作室,打造班主任工作实训和研究基地,为优秀班主任持续发展创造相互交流、共同成长的平台。首批名班主任工作室有工作室领衔人14人、成员67人、学员及助理127人,工作室成员、学员涵盖小学、初中、普高、中职和特教。工作室每三年为一个建设周期,每学年进行考核。为加强对工作室的指导,宁波市班主任专业发展指导中心聘请了8位省内外专家担任名班主任工作室的导师。

  此外,宁波市班主任专业发展指导中心还在首批名班主任、骨干班主任中聘请了20人担任中心的研究员。

  建立名班主任工作室和班主任专业发展指导中心只是构建班主任专业成长体系的一部分。近年来,我市逐步建立了班主任专业成长体系,市级“名班主任”“骨干班主任”,享受同级“名教师”“学科骨干”同等待遇,分别享受每年3万元、0.8万元专项津贴补助,打通了教师学科发展和班主任专业发展的职业“双通道”,提高了班主任政治地位、社会地位、职业地位,鼓舞更多的教师坚持担任班主任、愿意担任班主任。

  与此同时,学校在奖励性绩效工资、职称(职务)晋升、评优评先等方面向班主任倾斜,完善班主任岗位月津贴制度,按教师职务(职称)结合担任班主任年限逐年增加,一改以往不管担任多少年班主任,津贴一个样的状况。这一政策被甬城教师们称为“史上最优”的奖励机制。

  目前,全市所有区县(市)建立健全了班主任专业成长体系,教育行政部门和学校还构建了市、区县(市)、学校班主任荣誉系列评选体系,其中每两年评选市级“十佳百优”班主任110名。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0