当前位置:
首页
>热点>今日关注
春节期间宁波空气质量均为优、良

  2月2日,市生态环境局公布了2019年春节期间的空气质量状况。根据专家预测,2019年春节长假期间,预计我市空气质量整体良好,个别时间段受烟花爆竹燃放影响可能会出现短时污染。

  近年来,我市春节期间空气质量不断改善,2016-2018年春节期间PM2.5平均浓度分别为38、33、32微克/立方米,均保持在了较低的水平,充分证明了烟花爆竹的禁燃限放措施成效显著。

  2019年,在新春佳节前,我市企业陆续停产、工地停工,机动车流量明显回落,污染物排放总量相对减少,同时北方输入性污染也相应较少。“如果市民能继续少放烟花爆竹,那么2019年春节长假我市的空气质量肯定能继续保持优、良。”专家说。

  市生态环境局2月2日也发出呼吁,希望市民少放烟花爆竹。专家解释,烟花爆竹燃放会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的颗粒物,尤其在局部区域、时间段集中燃放会造成PM2.5数据急剧上升,对空气质量影响很大。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0