当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
镇海应建公共场所母婴室20家 现已建成18家

  为缓解镇海区哺乳期母婴的公共场所照护问题,近两年来,区卫生部门会同区文明办、区总工会、旅游、商务等十余个部门联合开展全区范围的公共场所母婴设施建设提升工程。目前,镇海区应建公共场所母婴室20家,现已建成18家。

  “随着母乳喂养观念深入人心,设置母婴室,不仅是对妇女、儿童的关爱,也是衡量一座城市文明程度的指标之一。”区卫生与健康局副局长刘轮艳说,在已建成的18家公共场所母婴室中,其中舒适型示范母婴室5家,标准型母婴室10家,基本型母婴室3家。预计2019年镇海区100%公共场所都将配置标准化母婴室。

  在区妇幼保健计划生育服务指导中心的“母婴室”里,屋内墙面上贴着健康哺乳的图片,免费母婴用品摆在显眼位置,屋内的微波炉、冰箱更为孩子家长们提供了各种方便。除了环境温馨洁净、舒适隐蔽外,坐椅、哺乳椅的设置都也简洁、干净。

  “我觉得多设一些母婴室是应该的。”正怀着二胎的孙女士说,母婴室能为妈妈哺乳提供方便。同时,母婴室也是她们面对工作、养育双重压力时的心灵缓释区,妈妈们可在这里交流、解惑、互助,度过可能产生的焦虑期。

  今后几年镇海区还将在持续推进公共场所母婴设施“标准化”“规范化”建设,还将联合旅游、城管等部门在旅游厕所、环卫公厕中开展母婴设施建设,推动公共卫生服务人性化发展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0