当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
天童—五龙潭两片区总体规划批前公示

  近日,宁波市自然资源和规划局对天童—五龙潭省级风景名胜区总体规划(2018-2035年)进行批前公示。这一未来的风景区如何规划?

  规划范围和期限

  1、规划范围与面积

  规划范围包括两个片区,即天童片区、五龙潭片区,风景名胜区总面积57.45平方公里。

  核心景区面积16.70平方公里,占风景名胜区总面积29.07%。

  2、风景名胜区性质与资源特色

  天童—五龙潭风景名胜区以“佛国圣境,飞瀑幽潭,茂林丰物”为特色,生态系统优良,融佛教文化与自然山石湖瀑景观于一体,适宜宗教朝觐、观光休闲、养生度假的省级风景名胜区。

  天童—五龙潭风景名胜区共有自然、人文两大类, 102个自然景源,55个人文景源,包括天景、地景、水景、生景、园景、建筑、胜迹、风物8个中类和21个小类,共计157处景源。

  3、规划期限

  本规划期限为2018-2035年,规划近期为2018-2025年。


点击图片查看大图


点击图片查看大图

  总体布局结构

  1、总体布局

  规划形成“两大片区,四个景区,一个独立景点”的总体布局结构,组成特色各异、功能互补的风景区游赏体系。

  两大片区:天童片区和五龙潭片区。

  四个景区:天童、太白湖、五龙潭和中坡山景区。

  一个独立景点:阿育王寺。

  2、资源分级保护

  划分为一级、二级、三级保护区三个层次,实施分级控制保护,并对一、二级保护区实施重点保护控制。

  一级保护区(严格禁止建设范围)

  一级保护区主要为核心景区以及一级景观单元周边范围,规划面积16.70平方公里。

  只宜开展观光游览、生态旅游活动,应严格控制游客容量;严格保护区内太白山、天童国家级森林公园的地形地貌,以及天童寺史迹等典型景观等。

  二级保护区(严格限制建设范围)

  二级保护区包括二、三级景观单元周边范围以及具有典型性景观的地区,规划面积11.25平方公里。

  三级保护区(控制建设范围)

  三级保护区范围是在一、二级保护区以外的区域,是风景名胜区重要的设施建设区或环境背景区,规划面积29.20平方公里。

  外围保护地带

  在风景区的外围,划定外围保护地带25.88平方公里。

  交通规划

  1、天童片区

  天童景区

  规划将景区出入口外迁至天童老街东端,东涧溪两侧地块。景区内电瓶车游览从换乘中心出发,沿三塘公路至五福门以东大水面西侧道路,与现有电瓶车环线相接。天童综合服务区与五叶东谷、梵天花海、天龙园等均增设游步道,完善步行体系。对寺庙以北的环山步行道作进一步修整完善,同时,在现有基础上新建贯通环天童寺步道。

  太白湖景区

  车行游览交通,主要利用景区内原有的少钱公路,对韩天线进行局部调整改建,使车行游览交通更加顺畅。

  阿育王寺

  周围增设一条游步道。

  2、五龙潭片区

  规划形成以“一环两线”为主的车行游览道路格局,即北线、中线、南环线。

  规划确定各景区内实行公共交通,采用内部游览车作为游览交通工具,严格限制外来车辆和私人车辆进入景区。

  对原有登山游步道进行整修改造的基础上,规划连通原有老景点和新规划景点。规划新建“古祭台—观顶”1条索道,直达观顶综合服务区。

  以上公告时间截止3月3日。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,并以书面形式反馈,便于汇总和整理。

  联系电话:0574-89187294

  邮箱:urbanplan2000@126.com

  通讯地址:宁波市鄞州区和济街9号1521

  邮编:315042



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0