当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
海曙居民小区车库车棚专项整治初步完成“清零”目标

  2月1日,从海曙区公安分局获悉,该区居民小区车库车棚专项整治行动已取得阶段性成果:累计清退违规住人车库车棚1804间,初步完成“清零”目标。

  2018年11月,海曙区公安分局启动居民小区车库车棚专项整治行动。海曙区公安分局相关负责人说,他们通过调查排摸、劝导教育、整改查处等措施,整治车库车棚违规出租住人的行为。

  经过前期排摸,海曙存在2489处待整治点。其中,位于西门街道的汪弄社区是车库车棚改造的“重灾区”。发现汪弄社区居民观望情绪较重,当地公安机关就有针对性地开展工作:先是联合各相关职能部门,集中开展为期一周的宣传;之后挨家挨户上门劝导,面对面告知,下发期限整改通知书;对于那些逾期仍拒不整改的,进行打击查处。

  据悉,截至目前,海曙共发放宣传告知书4415份、责令改正通知书1260份,累计清退违规住人车库车棚1804间,处罚2起,排查掌握开店(仓库)等改变用途685间,初步完成了“清零”的目标。

  “车库车棚住人问题,最大的难点就在于如何遏制‘返潮’现象。外来务工人员过完年后返甬,可能迎来这一现象的高发期,届时我们将开展新一轮专项行动。”海曙区公安分局相关负责人说,海曙公安已将车库车棚集中整治作为强化出租房管理的重点,已在探索并完善长效管理机制——将小区车库车棚出租住人问题底数排摸纳入社区民警和社区网格员的日常工作,由社区民警定期走访辖区内各房屋中介,宣讲相关政策法规,查看承租房屋信息,明确要求不得将车库车棚介绍出租。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0