当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
甬城文化场所备下春节盛宴


春节临近,2月1日,甬城主要街头、公园、广场处处张灯结彩,营造出浓浓的迎春氛围。(周建平 摄)

  农历己亥新年进入倒计时。春节里,除了和家人朋友吃吃喝喝,也该走出家门,去美术馆、博物馆、剧院、古镇、小村等处享受一下丰富的文化大餐,体验各种有趣味有年味的民俗活动。甬城的文化场所都已备下了哪些盛宴?

  美术展览让人目不暇接

  江北老外滩是甬城的时尚地标,因为有宁波美术馆的存在,这里又平添了浓厚的文艺气息。春节带外地朋友来此看看宁波的近代建筑,带孩子来接受艺术的熏陶,都是非常有格调的事。宁波美术馆为观众准备了非常丰富的展览,如《南乡旧梦——张孝友界画展》《“感恩海洋 潮起象山”全国中国画作品展》《国徽主设计师——张仃艺术大展》《意写群山——王辉油画艺术展》等,此外,胡溧艺术陈列厅、吴永良艺术陈列厅、李焕民艺术陈列厅分别展出三位宁波籍艺术家的油画、中国画和版画作品。

  张仃艺术大展展览涵盖了漫画、电影动画、艺术设计、装饰画、壁画、彩墨画、焦墨画、书法等艺术作品,像焦墨山水《昆仑颂》、壁画《哪吒闹海》手卷,都是20世纪中国美术史上有影响的作品。

  位于东钱湖畔的宁波画院同时推出5场画展,分别是开幕大厅和湖景大厅的迎春梅花展,1号展厅的宁波画院中国油画名家邀请展系列——厦门6人邀请展,2号展厅的美丽钱湖——任昌久东钱湖油画作品展,3号展厅的宁波画院中国油画名家邀请展系列——唐满生油画作品展,4号展厅的“一带一路”丝路行宁波写生油画作品展。

  宁波美术馆和宁波画院的开放时间完全一样,均为正月初一到初六(2月5日-10日)全天开馆,腊月廿九、三十和正月初七闭馆。

  另外,汇港美术馆有《吴问西东——吴敏、吴忠作品展》。

  博物馆里体验活动丰富

  到博物馆过个文化年已经成为越来越多市民的选择。宁波博物馆的跨年大展有《积跬步 至千里——开馆十周年文物征集成果展》《寒梅报春——杭州博物馆藏历代梅花书画精品展》;天一阁博物馆有《书·技·匠——天一阁古籍修复技艺展》;中国港口博物馆有《海魂归来——致敬致远舰》《咫尺匠心——中国传统木作展》等。市民还可以到庆安会馆欣赏《寻梦中国帆——中国古代船模作品巡展》,余姚博物馆则有《宝见古城——宁波·余姚巍星路窖藏考古成果特展》。

  各家博物馆还设置了众多现场体验活动。正月初一至初三,天一阁博物馆安排了剪窗花、新春音乐会、巧制书香红包等活动,宁波博物馆正月初三将举行猪年贺新春汇演,庆安会馆正月初一将上演越剧折子戏,保国寺古建筑博物馆春节期间有“金豕起舞贺新春”惠民文化系列活动,中国港口博物馆将举行“我与港博同成长”青少年体验活动。

  猪年来临,宁波博物馆在一楼大厅推出“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”,以“图片+文物+非遗作品”的形式,从自然、历史、文化、艺术、民俗等角度详细诠释猪从古到今的故事以及它与人类之间的密切关系。宁波帮博物馆则推出“瓷路锦绣·春满甬城”迎春特别展,各类纹饰的瓶、盘、杯、罐和瓷板画、瓷雕等“猪”造型的艺术瓷让展厅充满了浓浓的年味。

  民俗传统文化活动不可缺

  喜欢去户外走走的市民可以到梁祝文化园参与“金猪喜迎春·梁祝闹元宵”,活动从大年初一一直持续到正月十六,非遗美食街、梁祝郁金香花卉展、第四届中国梁祝年画展、梁祝情景演绎剧等丰富的内容,一定会让你收获满满。招宝山旅游风景区春节期间推出“金猪送福”系列互动活动,九龙湖旅游风景区则有“佩奇邀你一起过大年”活动。

  喜欢探梅的朋友可以去北仑九峰山参加“第十四届梅花节”,或者去绿野山庄欣赏“第二届梅花文化节”;慈城古县城将推出立春“咬春”尝五辛、欢喜过年看大戏等活动;宁波植物园还有“瑞年嘉园,百梅迎春”梅花插画艺术作品展。

  春节影视庙会是象山影视城的“保留节目”,这次共布置了19个传统民俗点,运气好的话还可以和明星零距离接触。慈溪达蓬山和五磊寺风景区都将推出趣味互动活动,“小猪佩奇”会亲临达蓬山加入亲子活动,鸣鹤古镇天天都有折子戏上演。余姚、奉化、宁海的多个古镇和景点也有各种热闹的民俗活动。

  新年里自然少不了看大戏。正月初五到十五,逸夫剧院好戏不断,余姚越剧团、宁海平调越剧团、杭州滑稽艺术剧院、鄞州越剧团、余姚姚剧团将献演《红丝错》《琼浆玉露》《杜十娘后传》《春香传》《真龙假太子》等剧目,据悉,此次戏曲展演继续实施文化惠民,票价最低10元。另外,宁波市甬剧团将于正月初五至初七在天然舞台上演甬剧《半把剪刀》《春江月》《龙凤杯》。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0