当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
春节返程高峰来临 交警全力保障安全

  春节长假结束,返程高峰来临。我市各地公安交警部门全警动员、全力以赴,确保节日期间以及节后返程道路交通安全,为市民的顺利出行、合家欢聚营造了良好的道路交通氛围。

  据市公安局交通警察局相关负责人介绍,春节长假期间,我市城区交通总体流量不大,通行平稳有序,各商贸中心周边道路也未出现交通拥堵的情况。高速公路方面,从大年初一(2月5日)开始呈现出短途出游特征,每天上午出城、下午返城流量明显且集中。

  在旅游景区方面,受到甬莞高速新桥、茅洋高速口开通的影响,从正月初二(2月6日)开始到正月初六(2月10日),我市象山影视城出现了游客激增的情况,尤其是从台州方向过来的游客较多,给交通管理造成了较大压力。

  其间,公安交警部门切实落实“定点、定岗、定人、定责”的勤务管理模式,对容易出现局部交通拥堵的路段提早布置警力,并及时采取重点疏导及停车引导等应急管理措施。同时,各地交警部门加强路面管控力度,专门落实力量,对重点交通违法行为加强查处,并加强对“两客一危”等重点车辆的检查力度,进一步确保路面交通秩序良好。

  据介绍,长假结束后,返程流量开始逐渐上升,预计在正月十五(2月19日)前后达到高峰。由于高速公路小客车免费通行结束,这几天高速公路的返程流量增加并不明显;但铁路、公路客运场站周边道路交通流量明显上升,尤其是铁路宁波站周边道路交通流量较大。

  从正月初八(2月12日)开始,城区各主干道交通流量逐渐上升,但还没有达到日常通行的常态;预计正月十五过后,各工厂、学校正式开工、开学,城区的交通流量将恢复到常态。

  未来10天,我市持续阴雨,18日起气温略有回升。交警部门为此提醒广大驾驶人,在雨天出行前要认真检查车辆的雨刮器、刹车等装置,确保行车安全;雨天视线不佳,路面湿滑,请注意控制车速,与前车保持安全距离,变换车道要提早打开转向灯,不可随意变道。对假期中曾自驾出行的驾驶人来说,最好找时间对车辆的轮胎、雨刮器、底盘、灯光等进行简单检查,确保出行安全。

  雨天路滑,非机动车尤其是电动自行车要控制车速,严格遵守交通法规,不要被雨衣遮挡视线。过马路时勿闯红灯,绿灯亮时看清路况再通行。摩托车、电动自行车驾驶人和乘客都要戴好安全头盔。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0