当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
第十一届浙东观海卫都神行会暨新春非遗民俗大巡游活动举行

非遗民俗大巡游。(龚国荣 摄)

  2月16日早上8点,随着鞭炮声、乐曲声阵阵响起,慈溪市观海卫镇成了欢乐的海洋,洋溢着浓浓的民俗年味,“国泰民安、风调雨顺、卫城民俗、醉美三北”——第十一届浙东观海卫都神行会暨新春非遗民俗大巡游活动隆重举行。

  由32支民间文艺队伍2400多人组成的巡游人群如一条彩色长龙,绵延5公里,浩浩荡荡行进在大街小巷,引来了成千上万村民和游客驻足观看。整个巡游活动历时3个多小时。

  都神行会是观海卫都神殿的传统庙会,简称“都神会”,意在迎请五都大帝出殿,为民间祈福。至今已有200多年历史。都神殿位于观海卫镇锦堂村蛤蜊山,始建于明末清初,据光绪《慈溪县志》卷十五记载:“都神殿,(慈溪)县西北六十里,蛤蜊山麓,国朝道光二十八年重建,同治八年修。”

  都神殿主供五都大帝,五尊神像的脸谱分别为白、蓝、黑、红、黄色,代表金、木、水、火、土,民间有“五行全,万事兴”之说。五都大帝是弥补阴阳五行之神、民间掌管财源之神、民间治瘟逐疫之神,被三北民间奉为乡土守护神。

  清乾隆四十四年(1779年),当地林、吴、韩、徐、蒋、方“五姓一柱”(林家、吴家、韩家、徐家、蒋家称为“五姓”,方家称为“一柱”)20余个自然村的百姓自发组织,举行“都神会”,祈求国泰民安、风调雨顺,由此形成传统民俗。如今,融都神殿、都神庙会和都神行会于一体的都神文化,是观海卫民风民俗文化的浓缩。在现场看到,都神行会巡游队伍中的会器花色多样,表演各具特点,三北著名的高抬阁、鼓船、纱船、十番、茶担、炮担等都是巡游中的主角。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0