当前位置:
首页
>热点>今日关注
1.6万人次“五老”志愿者弘扬“红船精神”

  “赤诚一片最忠贞,赴火蹈汤早许心。粉骨碎身何足惜,坠楼惊醒万民魂。”近日,在位于江北区的应修人故居,80岁的“五老”志愿者胡兆能站在汪静之的《应修人烈士赞》前,为社区青少年上了一堂关于传承“红船精神”的公益课。

  作为江北新四军历史研究会常务理事兼慈城小组组长,胡兆能从教育系统退休后就一直穿行于慈城的各个村庄,走访各处抗战遗迹,探访众多亲历或知情的老人,手写笔记数万字,为揭示日军罪行、反映江北军民英勇抗敌的事迹收集了宝贵资料。

  自2018年3月宁波市关工委启动“弘扬红船精神、争当时代新人”主题教育活动以来,我市共有1.6万人次“五老”志愿者参与此次活动,累计开展各类教育活动4372场次,受教育青少年123万余人次。

  “我们以党史国史为主要教材,以改革开放史为基本教材,以当地历史文化为辅助教材,充分利用宁波的孝德文化教育、王阳明‘知行合一’思想教育、‘宁波帮’的优秀文化,引导青少年坚定‘听党话跟党走’的理想信念,当好‘红船精神’的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者。”宁波市关工委相关负责人如是说。

  举行一次演讲比赛、开展一次征文活动、阅读一本红色经典、观看一部红色影片……据不完全统计,2018年围绕“红船精神”主题,我市有2800多位离退休教师担任青少年读书活动的辅导员,深入675所学校开展主题教育读书和征文比赛活动,参加的中小学生有50多万人,形成了独具特色的红色文化教育品牌。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0