当前位置:
首页
>热点>今日关注
中心城区春节垃圾比2018年明显减少

  “除夕、正月初一和初五,都是鞭炮声最集中的时候,以往每天鞭炮屑就能扫掉好几车,可2019年一天一车都不到。”2月10日,负责江北槐新路和大闸南路路段保洁的环卫工人方雪良谈起了2019年春节保洁工作的感受:“鞭炮放得少了,我们环卫工人轻松了许多。”

  从市环卫处了解到,春节期间,除返乡探亲环卫工人外,我市中心城区近八成环卫工人到岗到位,5700多名一线环卫工人通过节日的坚守保障了城市的整洁。环卫部门还通过增加机扫作业、重点路段保障、成立应急保洁队伍等举措做好春节期间的正常保洁和垃圾收运工作。

  据城管环卫部门统计,除夕至正月初五6天时间,环卫部门共计清运生活垃圾19442吨,日均约3240吨,比2018年同期总量2万余吨又有明显下降。“除夕那天很多家庭年夜饭后图个热闹,烟花爆竹燃放相对还是比较多。之后几天,很多宁波人出游,以及环保意识、安全意识的增强,城市产生垃圾总量较2018年同期又有所下降。”市城管环卫部门工作人员说,平日里快递包装、外卖盒等要占生活垃圾很大一部分,日产生活垃圾在5000吨以上,这几天这些垃圾几乎绝迹,燃放的烟花爆竹量又大减,使城市垃圾处理负担小了不少。

  郑大姐负责鄞州中心区主干道保洁,沿线单位、饭店、商户集中,工作量特别大。“往年过年期间最怕初五商家迎财神,烟花爆竹垃圾就够我们收拾半天的。”她说这几天下雨,本来挺担心烟花爆竹垃圾很难清理,没想到初五一早上班没发现多少垃圾。“很多店家估计过年还没回来,开着的现在也注意环保不放了吧。”她乐呵呵地说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0