当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
余姚博物馆展出巍星路窖藏文物

  1月31日,由市文化广电旅游局和余姚市人民政府主办的“宝见古城——宁波·余姚巍星路窖藏考古成果特展”在余姚博物馆临展厅开展,不仅展出了大批精美的文物,还展示了考古发掘的经过和探索解谜的历程。

  巍星路窖藏考古是宁波市域范围内首次对窖藏进行发掘,出土文物31件(组),种类丰富,包括青铜器、瓷器、铁器、锡器、漆器、骨器、石制品和钱币等,不仅填补了余姚馆藏南宋文物的诸多空白,也为研究当时余姚的政治、经济、文化与社会变迁等提供了珍贵实证。其中,出土的高丽青瓷净瓶国内外罕见,是我国古代“海上丝绸之路”的直接物证,确凿证明了当年中国与朝鲜半岛交往的史实和高丽青瓷与浙江青瓷之间的深厚渊源,意义尤为独特。2019年1月6日,巍星路窖藏考古发掘被列入“2018年浙江考古重要发现”,1月25日至26日,考古发掘过程又在央视《探索·发现》频道上播出。

  此次展览分为“发现·保护”“发掘·提取”“成果·价值”“整理·修复”“研究·探索”等5个篇章,完整地再现了考古发现、调查、发掘、研究、保护的全过程。展出的饕餮雷纹青铜贯耳壶、龙泉窑青釉“寿山福海”缠枝花卉纹凤尾瓷尊、龙泉窑青釉双鱼瓷洗、建窑黑釉兔毫瓷盏以及数量众多的钱币等吸引了大批市民前来欣赏。有家长专程带着放寒假的孩子到余姚博物馆参观特展,“考古发现的文物可以让小朋友直观地看到一座城市的记忆,从展出的青铜礼器、瓷器甚至棋子中,加深对余姚这座千年古城的认识。”

  当天的开幕式上,余姚市文化部门向发现文物并上报、维持现场的市民陈钢颁发文物保护贡献奖证书。

  据介绍,本次展览持续至5月31日,此后将移师杭州南宋官窑博物馆、首都博物馆等地巡展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0