当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
镇海“共同缔造”模式推动老旧小区有机更新

随着红色的指示灯开始闪烁,电梯稳稳地停在3楼。王娇英阿姨走出电梯感慨万分,“装了电梯,实在太方便了。”12月26日早上,镇海招宝山街道总浦桥社区童李衙弄7号住宅楼加装的两部电梯投入运行,虽然寒风凛冽,但居民们喜笑颜开,他们相约见证这件 “盛事”。

“电梯能这么顺利地完成安装,得益于‘共同缔造’模式,最大程度统一住户思想,把难事办成、好事办好。”总浦桥社区党委书记孙薇说。

童李衙弄7号的4幢住宅楼建于1995年,底下是三层楼的超市,平台上是5层楼的住宅。“先走58个台阶到平台,再回自己家。”居民张志萍说,“上下楼不方便,不少老人能不出门就不出门。”

2018年,市里出台老小区加装电梯的优惠政策,童李衙弄7号的不少居民动了心。但按照规定,加装电梯须有小区三分之二的居民同意才行。小区居民自治互助站成员走访后发现,同意的住户只有60多户。“对出资额的不认同、老年人和年轻人的需求差异、自住业主和用于出租业主想法各异,这些成为好事难办的障碍。”镇海区物业办工作人员金燕丽说。

“共同缔造,关键要在老小区改造中,把大多数人的意见统一起来,让大多数人参与进来。”孙薇说。在社区党委推动下,由党员、楼组长、社工等组成加装电梯自管工作小组,做好政策宣传,对有不同意见的住户一次次上门解疑沟通。最终,110户住户中101户同意加装电梯,筹集资金65.65万元。自管工作小组还负责选择电梯品牌型号,商讨制订电梯使用章程及文明公约等。

“年轻人也纷纷加入,一些懂设计、懂工程的居民帮着看图纸、提建议。”张志萍说,通过加装电梯,邻居们的心更近了,感情也更深了。

“共同缔造”模式,在镇海俞范社区、港城花园等老旧小区改造中发挥着重要作用。“我们将以‘共同缔造’模式继续推进老旧小区有机更新,提升居民生活品质。”镇海区建设交通局负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0