当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波3142家药店执业药师将“刷脸”上岗

市市场监管局11月28日发布消息,12月起,我市3142家零售药店将全面实施“阳光药师”考勤制度,所有注册在店的执业药师必须通过考勤App按时到岗刷脸打卡,确保每一位进店购药的患者都能获得及时、专业的药学服务,“影子药师”再不能“隐身服务”了。

“影子药师”,是指在药店“挂名”却不实际“供职”的执业药师。“人证分离”直接导致药店内持证的不在岗、卖药的不懂药,使得执业药师把守安全用药关形同虚设。

据统计,目前,我市在册的执业药师共计4418名,其中4051名注册在零售药店,已总体满足了国家规定的每家药店配备1名执业药师的要求。

此次,我市市场监管部门将运用“人脸识别+GPS定位”构建靶向监管。通过“人脸识别+GPS定位”方式,能够对执业药师在岗、串岗情况开展靶向监管。市场监管部门相关负责人介绍,药师的人脸数据采集、身份绑定以及位置获取,主要通过考勤App完成,审核通过后,药师就可以“刷脸”完成每日考勤,整个打卡过程不超过3秒。同时,市场监管执法人员还会使用移动执法终端对店内执业药师在岗在职情况进行远程随机抽查。

据悉,在“刷脸打卡”管理基础上,市场监管部门还将通过综合考勤结果,分时、分类、分区统计驻店药师在岗情况。如果药店营业后长时间无药师打卡,或者打卡药师并不注册在该药店,系统后台将自动显示预警,执法人员可以在核查后进行依法处置,让“影子药师”浮出水面。

针对药店违规销售处方药问题,市场监管部门在处方药销售环节增加药师脸部识别验证功能等,杜绝处方药不开具销售凭证,无处方、执业药师不在场处方药开架自选销售以及非医保药品目录内药品违规医保结算等违规销售行为,保障公众用药安全,维护用药市场秩序。

市场监管部门还计划将“阳光药师”考勤数据纳入个人及企业信用档案,信息直接推送至其他相关政府部门、金融机构、行业协会商会参考使用。“一旦药师或药店恶意违规、屡犯不改,很有可能面临联合惩戒。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0