当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
“阳明号”发力 4号线全线贯通

“阳明号”在4号线东钱湖车辆段出入段线“破土而出”。(周怡 张燕 摄)

11月10日,宁波轨道交通牵头自主研发的类矩形盾构机“阳明号”从4号线东钱湖车辆段出入段线“破土而出”。至此,4号线(除铁路代建段外)全线贯通。

4年来,因宁波地铁建设而生的“阳明号”在近5000米的掘进过程中,先后完成了刀盘切削系统、可变频防碰撞系统、土压补偿系统等三次创新升级,推动宁波乃至国内轨道交通隧道掘进和地下空间利用提质增速。

4号线连通了东钱湖和慈城两个城市“后花园”,普通盾构机挖掘因道路宽度不够,需要对周边房屋拆迁,大幅增加建设成本。宁波轨道交通与上海隧道工程股份公司、同济大学等10多家单位100多位科研人员协作,用短短10个月时间研发出当时世界上最大的类矩形盾构机,并为其取名为“阳明号”。

4年多来,“阳明号”知难而进。近日,“阳明号”掘进到终点东钱湖车辆段附近时,因地表最浅覆土仅3米且土质复杂、抛石多,盾构机无法顺利“吃土”。施工团队“以硬制硬”,采用特质砖改进“阳明号”,保障盾构机顺利掘进。4号线工程行进到白鹤站附近时,由于这里老小区集中,如果按之前常规明挖法施工,需要完成前塘河河道改移、白鹤桥拆复建等工作,将对周边环境和群众出行带来较大影响。宁波轨道交通成立技术突击创新组,将车站部分区域改为类矩形盾构“阳明号”施工,不仅节省了10个月工期,还节约了整体工程投资,把车站施工对周边环境及居民的影响降到最低。白鹤站成为国内首次采用异型盾构施工部分车站的成功案例。

目前,宁波轨道交通已牵头研发两台“阳明号”盾构机,成功开拓3号线车辆段出入段线、2号线二期和4号线地下空间,安全无事故完成了14次盾构进出洞和大型设备吊装,成型隧道渗漏水极少,管片完好率达到98.7%。据统计,仅“阳明号”在4号线隧道区间的应用,就减少拆迁约5万平方米,节约经济成本约7亿元。“阳明号”被中科院院士孙钧、工程院院士钱七虎等专家和日本地质所、国际隧道协会评价为“非常成功”“国际领先”。

据悉,“阳明号”在宁波地铁前两轮建设中暂时完成使命,即将应用于杭州地铁建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0