当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
北仑梅山岛上有个“爱心村” 十年来爱心项目不断

“这里的环境好多了,看病也方便!”近日,位于北仑区梅山街道梅西村公共服务中心的“爱心诊所”一大早门前就排起了队,前来就医的村民对宽敞的场地、完善的设施赞不绝口。从医近30年的乡村医生傅永军从早上7点开始忙碌起来。由于医术佳、责任心强,收费也相对便宜,村民都喜欢找他看病。

在梅西村的全力打造下,“爱心诊所”项目目前已覆盖梅西村全体村民,并辐射梅港村、梅中村、江梅社区等辖区居民,主要服务老年人。如今,这已成为梅西村爱心项目中的“爆款”项目。

梅山岛地处偏远,岛上老年人有近5000人。其中梅西村有户籍人口3196人,60岁以上老年人占到40%。为服务好这个群体,梅西村自2012年开始,陆续推出了一系列爱心项目,包括爱心食堂、爱心理发、爱心诊所和志愿服务,补齐老年人医疗、吃住等短板,让老人们衣食无忧,受到了老百姓的一致好评。梅西村由此得名“爱心村”。

“‘爱心村’是我们在社会治理领域内的一个新探索,是除刚性法治之外的软治理。”梅山街道有关负责人表示,用爱心服务来暖化人心、凝聚民心,让老百姓更有获得感。

“爱心食堂”项目的开展,更是让近百名老人吃上丰盛又营养的一日三餐。“我们开展这个项目已有七八个年头,后来通过‘书记加油’节目争取到了部分资金,对场地和设备设施进行了完善。”梅西村党委书记胡国元说。

多年的送餐经验让食堂工作人员对老人们的饮食习惯了如指掌,甚至为他们私人定制。88岁的王阿婆患有严重高血压,不能吃太咸,食堂厨师就特意为她先盛出一部分菜后再加调料。为了老人们一餐不落,遇到台风、寒潮天气,有私家车的党员干部还会主动开车送餐。“现在的政府比自己子女想得还周到,饭菜能送上门,生病了打个电话,医生也会来家里看,这样的日子,我以前做梦也没想到过。”村民沈翠花说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0