当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波十年探索“四个一”模式让青春不迷茫

10月8日,在宁波卫生职业技术学院的同伴社里,学生们正几个一组地围坐在地上参加他们的“人生技能培训”课,这堂课的主题是“如何预防艾滋病”。

社会快速发展的今天,青少年面临诸多社会问题:性成熟提前、婚前性行为增加、首次性行为年龄下降等,导致少女和女青年意外怀孕增多,不安全流产增多,吸毒人群低龄化。

是“堵”还是“疏”?青少年如何开展对成长有益的青春健康教育?早在2009年,宁波市计生协借鉴中国计生协国际合作项目经验,启动了致力于促进青少年性与生殖健康为主题的青春健康工作。

十年来,宁波市计生人和志愿者不断探索,形成了“四个一”模式:即“一堂课”“一支队伍”“一个项目”“一个家庭”,唱响宁波青春健康之歌。

没有固定的讲台 只有主持人和一块黑板

当天的这堂“如何预防艾滋病”课,是一堂只有“主持人”没有“老师”的培训课,从场地的布置、教具的准备,从教学的形式到内容,完全不同于传统意义上的学校教育。

没有固定的讲台,只有一块黑板或挂图,桌椅摆布分三五个区块,面对黑板围成半圆形,墙角放一两个桌椅,放置游戏用的卡片、书写用的大白纸和角色扮演用的道具。

培训用的教材,是宁波市计生协组织专家团队,以中国计生协《成长之道》为蓝本,按照小学高段、初中、高中、大学、校外青年五类对象不同生理特点,编制的《阳光青春——青春健康人生技能培训手册》和相配套的分层分段的教学大纲,设计了迎接青春期、社会性别、人际交往、性行为与决定、预防意外怀孕、预防性传播疾病、预防艾滋病病毒感染、远离毒品、计划未来等九个单元。

培训的形式,是国际上流行的“PLA”模式(P-参与,L-学习,A-行动),突出体现尊重、民主、平等的教育理念。许多涉及青少年敏感和私密的话题,在保密、尊重、开放的条件下讨论。有亲和力的、被称为“主持人”的主讲人,坦然地、自然地谈论性,尊重学员的不同意见,不加评判,正确引导。学员们平等参与、团结合作,在充满乐趣的快速联想、互动游戏、角色扮演、问题讨论、案例分析等参与式活动中受到启发和教育。

这样的培训课在宁波的不同学校、社区、企业、高校等项目点开展。截至2019年8月,全市共组织青春健康PLA人生技能培训3.8万场次,培训青少年51.8万人。

从1位志愿者到5845人的团队

当然,“一堂课”成功的背后肯定有一群人在服务,他们是宁波市计生协着力培养有爱心的青春健康教育志愿者。

在众多志愿者中,尹幼明是一位代表人物,很多人称她为宁波市青春健康教育的“总教头”和“心灵导师”。

尹幼明与青春健康教育结缘,起因于她在卫校任教时,班里一名女生因经不起社会的诱惑而渐渐堕落。“从那时开始,我就动了这样一个念头:作为一个合格的教师,就应该帮助学生顺利度过青春期。”尹幼明回忆起此事时,语言哽咽,眼眶发红。

同年5月初,尹幼明有幸参加了宁波市计生协举办的青春健康教育师资培训班,第一次接触到了青春健康项目。2010年底,尹幼明策划推出了以面对面咨询、热线电话咨询和博客为主要内容的“知心导师”青春阳光服务项目,并且,每次在校外开展工作时,尹幼明都向学生和青少年公开自己的手机号,告诉他们有需要时可以随时拨打。从“知心导师”青春阳光服务推出以来,她的手机24小时开机,并一直随身带着,生怕遗漏任何一个求助电话或短信。

作为青春健康项目的发起人与志愿者,已经退休的尹老师依然努力地在为青春健康教育工作全心付出,自2009年开展第一期青春教育健康师资培训以来,她安排的培训上千场,受益人群超过20万。

目前,宁波市拥有中国计生协青春健康专家组成员1名,国家级师资3名,省级师资11名,市级师资23名。滚动培训师资(主持人)2910名,发展青春健康项目志愿者5845人。

被列为学校必修课 力争实现360度无死角

青春健康教育项目的启动从最初人们的冷漠和不理解,到逐步接受,再到受到大家的欢迎,这过程并不容易。目前,此项目上升为市政府2010-2020年重大公共性服务项目和列入“未成年人思想道德建设实事工程”。

其间,宁波市计生协的青春健康教育队伍开进了社区、商圈等地,协同当地的青春教育志愿者,占领制高点,做到青春教育360度无死角。

余姚舜水中学的英语教师俞亚春,2016年与人合伙办起了余姚阳明教育培训学校。

2019年初,俞亚春承接了宁波市家庭教育项目。她表示,要在余姚计生协指导下,争取在2年之内,跑遍余姚的乡镇、街道和社区,使得青春健康教育这个项目能够落地有声,让青春健康教育的网点无死角。

10年来,宁波市计生协积极把青少年性与生殖健康教育工作项目化制度化,纳入社会事业发展总体规划,进一步加强青少年性与生殖健康紧急援助等基本公共服务体系建设,为青少年提供亲切友好的、科学准确的、安全匿名的紧急援助服务平台。同时,发挥学校作为青少年性与生殖健康教育的主阵地作用,将青春健康教育纳入学校的生命教育,列为必修课之一。

探索新模式 宁波已累计培训家长7万人

这10年,宁波市计生协也看到了家庭教育的力量。

为探索更适合中国家庭的性教育方式,2012年,在中国计生协/联合国教科文组织开展沟通之道家长培训项目之前,宁波就已启动青春健康家长培训工作,以北仑区为试点,通过专题讲座、家长沙龙等形式,探索符合青春健康工作理念的家长培训模式。截至2019年8月,在学校、社区、企业共举办各类青春健康家长培训和专题讲座2389余场,累计培训家长7万人。部分培训课程名额曾一度出现“秒杀”盛况。

何传领是北仑区计生协的专职工作人员,国家级青春健康培训师,也是宁波市倡导“家庭健康教育”的第一人。他于2010年正式投身青春健康教育工作,从那一刻起,开启了他青春健康教育的逐梦之旅。

从2012年开始,他和两位志愿者老师一起,尝试把青春健康教育由原来单一的青少年群体,转向家长与孩子共同学习和成长的双向教育模式。现在,何老师还带出了68位家庭健康教育咨询师,他们在各行各业为青春健康教育,无私地奉献着自己的力量。

目前,在何传领等一大批志愿者的努力下,北仑区青春健康俱乐部被评为“中国计生协青春健康教育示范基地”。

“宁波的青春健康教育之所以能够走上常态化、制度化和科学化的路途,为青少年人群提供有效的性与生殖健康宣传服务,与各级党委政府和相关部门的高度重视、大力支持是分不开的。”宁波市计生协负责人说,“比如,教育部门发文推动青春健康教育进校园,财政部门每年拨出专项资金确保项目开展。如今,保障青春健康可持续发展的政策支持体系已经基本形成。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0