当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
奉化:结核病治疗 三方补助“零跑”搞定

经过12天的住院治疗,国庆前夕,奉化区60岁的结核病患者任先生病情稳定,准予出院回家休养。任先生说,住院治病的7000余元费用,医保加上结核病专项补助,差不多全部报销好了,而且在出院时一次性减免,非常方便,“后续的门诊治疗,还能享受优惠政策”。

2019年4月,奉化区在全市首家启用结核病“一站式”即时结报系统。区卫生健康局相关负责人介绍,该系统结合《中国国家卫生计生委——盖茨基金会结核病防治合作项目三期》项目,将基本医疗保险、医疗救助和奉化区结核病专项经费这三个分属不同部门的报销补助政策全面整合,实现了结核病多方补助支付方式“零跑”服务。据悉,这是奉化区继2012年在全省率先推出精神障碍患者“一站式”即时结报系统之后的又一个创新便民举措。

随着该系统的启用,已确诊的肺结核患者在区人民医院结核门诊就医和感染科住院时,能享受的各项医疗报销、补助可“一站式”即时结报,无需先自行垫付,再找相应部门去报销。在医保报销基础上,门诊患者补助上限800元,住院患者1000元。此外,对低保户和特困肺结核患者实施免费治疗。

此举有效解决了部分结核病人因无力承担治疗费用而放弃就医的问题,从而提升了全区疫情防控水平。根据现有病例统计,城乡居民医保、城镇职工医保的两类参保人员,治疗结核病不需要自掏腰包,直至彻底治愈。该项目也惠及了没有参加本地医保的外来务工者。近日,外来务工者杨先生第三次到结核病门诊复诊,323.4元的检查费通过即时结报系统,其自费承担的只要92.3元。据统计,截至9月下旬,奉化区已累计为800人次的结核病患者提供“即时结报”服务,共计结报金额83756.15元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0