当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
宁海首创司法拍卖不动产登记“零次跑”

“以前听说司法拍卖产权过户流程复杂、时间长,没想到这么快就收到了房产证。”近日,家住宁海的曹先生以203万元的价格在司法拍卖中竞得一处房产。让他没想到的是,在缴纳完尾款的两个工作日后,足不出户便收到了不动产权证书。这得益于宁海法院首创的司法拍卖不动产登记“零次跑”模式。

“司法拍卖后,不动产产权过户登记资料繁琐、流程复杂、周期长等问题,一直是司法拍卖领域的难点和痛点,也是制约人民群众参与司法拍卖的因素之一。”宁海法院相关负责人介绍,以往买受人成功拍得司法拍卖的不动产并足额缴纳拍卖款后,需先到法院签署司法拍卖成交确认书、领取执行裁定书;待法院解除不动产的查封后,再到当地行政服务中心办理纳税申报;然后携带所需资料申请办理登记。“财产变现难,就导致部分当事人权益无法及时得到保障。”

为推动切实解决执行难工作,宁海法院与县跑改部、县自然资源规划局、县住建局、县大数据中心、县审管办、国家税务总局宁海县税务局6家单位共商共建执行协作机制,推动出台了《宁海县司法拍卖不动产登记“零次跑”实施方案》,首创司法拍卖不动产登记“零次跑”模式。县跑改部牵头成立了宁海县司法拍卖不动产登记“零次跑”工作专班,量化任务目标、优化工作流程,使得买受人办理不动产登记只需两个工作日,平均办理速度提高80%。

改革后,买受人以网上转账的方式向法院一次性足额缴纳拍卖款、不动产交易税费等费用后,宁海法院在一个工作日内将执行裁定书等相关材料通过上门或移动微法院等方式向买受人送达。买受人在签署司法拍卖不动产登记申请书后一个工作日内,宁海法院通过线上平台将资料传输给县自然资源规划局,完成办理不动产登记手续并邮寄上门。

“买受人在签署司法拍卖不动产登记申请书的同时,一并签订水、电、天然气过户合同,实现不动产登记与水、电、气联动办理,减少群众来回跑的情形。”宁海县司法拍卖不动产登记“零次跑”工作专班相关负责人介绍,司法拍卖不动产登记“零次跑”,极大地便利了买受人,更统筹了部门间的工作流程,为切实解决执行难问题提供了又一路径。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0