当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波多项妇女儿童发展指标居全省首位

“妇女国民体质监测合格率”“职业培训中获得证书女性比例”“企业董事会、监事会中女性比重”“义务教育学校标准化达标率”……我市多项妇女儿童发展指标居全省首位!这是从10月10日下午召开的市政府妇儿工委全体(扩大)会议上获悉的。

据了解,《宁波市妇女发展规划(2016-2020年)》和《宁波市儿童发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”时期全市妇女儿童事业发展的目标和任务。根据这两个规划,我市各地坚持把妇女儿童发展目标纳入经济和社会发展总体规划,纳入政府工作重要议事日程,纳入部门职责范围,纳入同级财政预算,形成了以政府投入为主导、全社会参与和支持妇女儿童事业发展的良好氛围。

三年来,我市各地各部门积极合作,努力推进了妇女儿童发展规划中实事项目的进展。深化“女性‘双创’技能培训项目”和“女性社会组织培育项目”,加强对妇女的教育培训和就业扶持,提升了妇女的综合素质,有效拓宽了妇女的就业领域,三年来我市已支持妇女创业1.6万户,贷款额37.2亿元,共扶持巾帼创业创新基地24个。开展“妇女‘两癌’防治项目”“母婴室建设推进项目”“母婴健康提升项目”“出生人口素质提升项目”“残疾儿童康复援助项目”等,妇幼保健水平得到明显提升。实施“普惠性幼儿园发展项目”“青少年健康关怀项目”“未成年人社会观护项目”“留守儿童关爱服务项目”等,推动了少年儿童素质提升和身心发展。实施“妇女活动中心提质项目”,为妇女儿童打造了“家门口”的活动乐园。

根据中期监测评估报告及监测指标完成情况报表,我市妇女儿童发展规划实施大部分指标已经达到或超过全国、省目标值,妇女发展规划可量化的113项指标中,已达标102项,达标率90.27%,儿童发展规划可量化的84项指标中,已达标75项,达标率89.38%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0