当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
“70年甬医记忆展”10月12日开展

100多张珍贵的新老图片展现70年甬医发展辉煌路,几十幅书画摄影作品献礼新中国成立70年。10月12日,由宁波市卫生健康委和宁波晚报联合举办的“70年甬医记忆展暨市卫生健康委及直属单位‘我和我的祖国’书画摄影作品展”将在宁波书城开展。

新中国成立以来,我市卫生健康事业艰难起步,从无到有,从弱到强,以提升百姓福祉为目标,和新中国一起成长。此次展览从半年前开始筹备,先在宁波晚报发出征集启事,从全市卫生健康系统各单位和普通市民手里,搜集到上千张记录了卫生健康事业70年发展历史的珍贵图片。最后,又从其中遴选出100多张有代表性的难忘瞬间,集中呈现。

此次展览以时间轴为主线,共分为4个篇章。第一篇章的主题是“体系初建 艰难起步”,主要反映从1949年新中国成立到上世纪五十年代,我市卫生健康事业初创期的情况。这里有不少珍贵的老照片,像1951年宁波市军管会接管华美医院的文件照片,新中国成立之初医护人员的合影等。

第二篇章的主题是“除病消灾 惠及百姓”,主要展示了从上世纪五十年代到八十年代我市卫生健康事业的发展状况,其中有上世纪八十年代卫生防疫工作者们下乡除钉螺的珍贵影像,还有群众自发在街头举行爱国卫生运动的场景。

第三篇章“事业腾飞 活力绽放”,主要展示上世纪八十年代至本世纪初,我市卫生健康事业快速上升期的珍贵瞬间。如宁波市医疗中心李惠利医院大楼成立时的场景、宁波首例同种异体肾移植手术后的医患合影、首例体外循环下的心脏直视手术的场景等。

第四篇章“为民服务 永无止境”,主要展现近年来我市医疗卫生事业创新期的成果,如医疗纠纷的宁波解法、“最多跑一次”改革带来的新变化等。

同期展出的还有几十幅卫健系统职工书画和摄影作品,是从几百幅参选作品中,经过专家评选出来的书画、摄影精品。脱下白大褂的医护人员们多才多艺,他们把镜头对准日常医疗场景,记录下一线医生、护士们工作的感人瞬间,还用手中的笔,书写、描画出自己对祖国的深情礼赞。

此次展览为期6天,展出时间从10月12日到18日,具体地址在宁波书城北广场(星巴克旁)。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0