当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波高等教育发展提升城市核心竞争力

宁波诺丁汉大学。

新中国成立70年来,宁波努力实践以开放促改革、以开放促发展的战略,实现了从商埠小城到国际港口名城的华丽蜕变。这其中,高等教育发展水平影响和决定着城市的核心竞争力,也是区域现代化程度和综合实力的重要标志。

宁波市委、市政府高度重视高等教育发展,在改革之路上不断探索,积极创新。特别是党的十八大以来,宁波全力践行协同创新战略、高教强省战略,掀起了加快高等教育发展的高潮。

加强政策引领 推进高水平大学建设

宁波大学入选国家“双一流”建设高校,宁波诺丁汉大学保持国内中外合作大学“领头羊”地位,宁波工程学院跻身全国百所应用型本科产教融合发展工程试点高校……近年来,宁波高等教育得到了快速发展,而这统统离不开政策的引领扶持。

2013年到2017年,宁波全面实施高等教育协同创新战略,制发了《宁波市人民政府关于实施协同创新战略全面提升高等教育服务经济社会发展能力水平的若干意见》,并出台一系列相关文件,推动教育与产业协同发展、校地共建、行业指导办学;2018年以来,我市聚焦高水平大学建设,同年5月,出台《宁波市人民政府关于支持宁波大学加快建设“双一流”高校的若干意见》,扶持宁大真正跻身“双一流”、高水平大学行列。2019年3月,制发《中共宁波市委 宁波市人民政府关于加快高水平大学建设 推进高等教育跨越式发展的若干意见》,进一步强化顶层设计和资源保障,引导在甬高校在综合研究型、应用型、中外合作、高职高专等不同层次、不同类型争创一流、办出特色。

围绕市委市政府的战略部署,宁波大学在对接“246”万千亿级产业集群、甬江科创大走廊等重大战略上将有何作为?宁波大学提出“一院一区”“一院一产业”。

“宁波大学明确提出对标宁波市绿色石化、汽车等重点产业,创办和调整一批学科、专业,以适应地方经济社会发展需求,培养高层次人才。”宁波大学校长沈满洪说。

据悉,到2035年,我市将形成与经济社会发展关系紧密、与产业结构相适应、与人口数量及分布变化相协调、与城市形态功能布局相衔接的高等教育体系。

实施“四名”工程 集聚优质高教资源

近年来,宁波市委、市政府不惜重金引进国内外优质资源,主动牵手知名院校,迅速增强宁波高等教育实力。

2018年8月,宁波市与浙江大学签订《共建浙江大学宁波“五位一体”校区协议》,目前建设工作正在有序推进,浙江大学工程师学院宁波分院正式招生,浙江大学宁波研究院揭牌成立,校区已有各类浙江大学研究生共计1251人。预计到2020年,浙大宁波校区将建成若干个一流学科;建成浙大在宁波相对完整的科学研究、人才培养、产学研成果转化与创新生态体系,为宁波经济社会发展需求提供智力支持和人才支撑。

2018年2月,中国科学院大学宁波材料工程学院揭牌。国科大宁波材料工程学院是中国科学院大学直属的二级学院,由宁波市和中国科学院大学合作共建。学院采取“小规模、国际化、有特色”的教育模式,建成后,在校全日制研究生规模约2000名,将为宁波材料领域的创新和产业的发展提供人才保障和智力支撑。

同时,我市与北京航空航天大学、大连理工大学、西北工业大学等一批名校签约共建研究院(研究生院),宁波工程学院、宁波职业技术学院与固高公司李泽湘教授团队签约共建宁波智能技术研究院、宁波智能技术学院。

此外,积极推进“3315计划”“泛3315计划”“甬江学者计划”等系列工程,引进集聚了一大批高层次人才。目前,在甬高校全职拥有院士数达到5名。

加强市区(县市)联动 优化高教布局结构

为了发挥集聚效应,宁波高校加强与区(县市)的联动,推进高等教育集聚区和环高校创新区建设。除了建设成熟的南、北两个高教园区,还逐渐形成了宁波杭州湾新区、梅山、奉化等若干个特色型高等教育集聚区:宁波大学海洋学院、海运学院落户梅山国际物流产业集聚区,宁波大学科技学院落户慈溪,浙江医药高专新校区落户奉化,宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)、宁波工程学院汽车学院等落户宁波杭州湾新区。

浙江工商职业技术学院和宁海县人民政府、中国(宁海)模具城合作共建宁海产学研基地。宁海产学研基地与企业、高校合作,面向企业开展技术服务。

宁波大学材料科学与化学工程学院瞄准宁波“246”万千亿级产业集群中的万亿级绿色石化产业,与中石化镇海炼化签订战略合作协议,建立“宁波大学—镇海炼化”人才培养基地,共同开展石油化工领域的科技协作与攻关研究,实现人才和科研成果共享。

据悉,市教育局以绿色石化、汽车制造等宁波“246”万千亿产业集群需求为导向,2018年启动实施宁波市高校新一轮学科专业能力提升计划,计划投入1.87亿元,遴选出宁波市57个重点学科、86个重点专业予以重点建设。力争通过4年左右时间,培育一批科研能力强、与宁波重大发展战略和产业契合度高的市级重点学科、专业。

深化校地合作 服务区域经济社会发展

近年来,宁波以建设国家职业教育与产业协同创新试验区为龙头,深化校企合作,完善产学研协同创新体系,充分发挥高等教育服务地方经济社会发展的先导性、支撑性作用。

宁波集聚数万家纺织服装企业,其中规上企业819家,占全市规上企业的11%,纺织服装产业税收列全市各行业规上企业第二。对此,浙江纺织服装职业技术学院把提升纺织服装产业作为办学和科研的主攻方向。2018年,学校派出优秀教师团队参与制订了《宁波市时尚纺织服装产业集群发展规划(2018-2025年)》,同时,通过内引外联,搭建产业升级平台。

“这次新成立的产业学院针对产业所需抓两头:一头为企业输送复合型技术人才;一头直接服务当下企业改造升级需求。”浙江纺织服装职业技术学院院长郑卫东说,产业学院将依托宁波智尚国际服装产业园,由校企共同研究制订人才培养方案和课程标准,将新技术、新工艺、新规范等产业先进元素纳入教学。

同时,宁波强化行业指导办学,已由行业主管部门牵头成立7个行业特色学院、8个职业教育行业指导委员会,建设了11个宁波市级试点特色学院,24个省市高校协同创新中心。

目前,我市共有高校16所,共有全日制普通高校在校生16万人,基本覆盖了全市一二三产业,涵盖了从专科到博士的多层次学历教育。宁波已基本形成了结构完整、体制灵活、类型丰富、特色鲜明的高等教育体系,省内高等教育副中心地位进一步巩固,高等教育对宁波经济社会发展贡献度持续提升。 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0