当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波65岁及以上老年人健康管理率达到67%

10月是“敬老月”,10月9日从市老龄委获悉,我市医养结合服务初见成效。据统计,目前全市80%二级以上综合医院开设了老年病科,65岁及以上老年人健康管理率达到67%。

我市是老年人口较多、老龄化程度较高、老龄化速度较快的地区,截至2018年底,全市60周岁及以上户籍老人151.3万人,占户籍总人口的25.1%,高出全国7.2个百分点,高出全省2.7个百分点。

人口老龄化伴随着高龄化、空巢化,使养老和医疗服务需求日益增长。从2012年开始,我市先后出台多个政策,探索医养结合。围绕老年人的医、养、护,各条线各层级一系列试点工作陆续展开,为推进医养结合提供实践样本。据统计,截至2018年底,我市共有医疗机构(不含村卫生室、诊所)1057家,其中康复医院、护理院、安宁疗护机构18家,80%二级以上综合医院开设了老年病科,65岁及以上老年人健康管理率达67%。在运营的266家养老机构中,具备医疗卫生服务的有251家,养老机构医疗卫生服务覆盖率达到94%;95%的居家养老服务中心(站)与医疗卫生机构建立了合作关系;全市有护理型床位18075张,每百名老人有护理型床位1.25张,其中养老机构护理型床位13522张、医疗机构护理型床位4553张。

通过多年努力,我市医养结合服务模式呈现养中有医、医中有养、医养签约等多样化趋势。

为鼓励养老机构内设医疗机构,我市要求300张床位(含)以上的养老机构应单独设置综合门诊部,条件具备的可申请设立医院;300张床位以下的养老机构可单独设置医务室或诊所。截至2018年底,全市养老机构内设医疗机构65家。

在养中设医的同时,我市依托康宁医院设立“宁波市老年康复护理中心”,各市级综合医院和部分二级以上综合医院开设老年医学科和康复医学科,同时,鼓励民营医院、街道(乡镇)卫生服务中心(卫生院)等医疗机构利用闲置床位开办养老机构,为失能、失智、高龄等老年人提供医养整合照料服务。此外,针对某一特定群体或特殊生命阶段老年人的医养照护项目探索启动,如鄞州区明楼街道社区卫生服务中心开设了安宁疗护中心。

与此同时,我市还鼓励医疗机构和养老机构建立医养合作关系。据了解,目前全市有219家养老机构与当地卫生服务机构建立了医养合作关系。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0