当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波专项整治无牌无证三轮车低速四轮车

  近年来,一种被称为老年代步车的电动助力车,没有牌照,如幽灵般穿梭在大街小巷。有人拿它代步,有人拿它非法营运,成为新的交通安全隐患。为此,我市公安交警部门于近日开展了专项整治行动。

  近日,有一名“开车”准备接送孩子的单师傅被交警拦下:“师傅,你这车是不能上路行驶的,上不了牌,安全方面也有问题……”交警的这番说辞让单师傅很不解,这车是他2018年3月份花了1.4万元购买的,专门用于接送孩子,“能让小孩不用日晒雨淋”。

  原来,单师傅驾驶的低速四轮车就是我们平时俗称的“老年代步车”。这类车并未列入工信部《车辆生产企业及产品公告》,生产质量没有达到国家相关规定,所以不能申领机动车号牌。而且四轮车的操作比二轮车更复杂,驾驶者如未系统学习操作,极易引发交通事故。此外,这类车辆无牌无证、没有保险,一旦发生事故,后果将不堪设想。最终,交警作出了暂扣该车的处理。

  据悉,从1月7日12时起至1月8日12时,我市公安交警部门开展了无牌无证三轮车、低速四轮车专项整治行动,目前已查扣无牌无证三轮车、低速四轮车546辆。其中,有14人因涉嫌无证驾驶被行政拘留。

  交警说,他们还将继续开展专项整治行动。依据相关法规,有驾驶证的司机开代步车,按驾驶无牌车处理,扣分;无驾照的开代步车,处200元至2000元罚款,情节严重的,甚至要拘留。

  交警部门希望市民多理解、支持整治行动,合力将老年代步车这个“闯祸车”驱除出去,改善道路交通安全秩序。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0