当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
古林冬耕开犁文化节传承古老农俗

图为第三届古林冬耕开犁文化节现场。(徐浩跃 摄)

  犁具破土祭太岁,锣鼓开道祈丰收。1月7日上午,随着一声响亮的“开犁”声在海曙区古林镇“御史之乡”茂新村广阔的农田里传出,牛上轭、人开犁,拖拉机发出阵阵轰鸣,第三届古林冬耕开犁文化节迎来了重头戏。

  2019年,古林冬耕开犁文化节以“祭太岁、唱大戏,牛上轭、人开犁;兴科技、引航天,农为本、振乡村”为主题,传承“冬耕破土祭太岁,上轭犁田翻冬土”的农村传统习俗。

  早上9点,茂新村祠堂内,上香恭祭、诵读祭文、祭拜太岁、背拿犁具、鸣锣开道、御船放歌;田野上,头戴大红花的耕牛慢悠悠地走来,身后犁出一条翻耕好的田地,古林人用传统的方式祈愿风调雨顺、五谷丰登。

  值得一提的是,2019年随锣鼓队巡游的还有一支“中国航天神箭”护送队,崭新的火箭模型标志着茂新村与北京航空博物馆结下的友谊。茂新村农业社社长周世华表示:“古林人不忘本,也会赶时髦。2018年打造绿色‘生态农业’品牌,2019年打造‘航天农业、御史之乡’的人文品牌。我们会将一些太空观光项目与田野相结合,发展农旅结合特色项目,助力乡村振兴。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0