当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
镇海打造区域人才共同体

  近日,镇海大创园创业大学生彭泰然十分忙碌。除完成宁波大学在读研究生课程外,他还陆续接待了来自北京、上海等地的多家创投企业。先前,由他领衔的“墨子光电——国内变形镜系统行业开拓者”项目,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业赛场上捧回金奖。

  在镇海,无数个像彭泰然一样的大学生,正让梦想照进现实。该区与宁波大学、中科院宁波材料所、浙江纺织学院、宁波工程学院等比邻而居。用好“三校一所”科技人才资源、把更多人才留在镇海,是镇海区建设人才强区、实现创新转型的重要路径之一。近年来该区深化与“三校一所”合作,打造“平台共建、人才共引、成果共享”的人才共同体,走出了因地制宜、错位竞争的人才之路。

  2017年末,镇海在全市率先与宁波大学合作成立“校地共建大创园”平台,共建大创园“C区加速器”。目前,已落户大学生创业项目390余个,成为北高教园区大学生的“创业梦工厂”。由镇海区与浙纺服院共同开办的“金蓝领”培训班,则被誉为技能人才的“黄埔军校”。该区结合浙纺服院“省师资培训”基地优势,畅通技能人才培养通道,一批批“金蓝领”由此脱颖而出。截至目前,该培训班已培养3638名高技能人才。

  在处于新旧动能转换关键期的当前,宁波材料所培养出的硕博研究生成了企业负责人的“心头好”。前不久,镇海区首次举办面向该所毕业生的专场招聘会。昌扬机械等15家镇海企业带着技术创新需求,深入对接该所近150名毕业生,现场达成签约合作意向27个。

  据悉,2018年,镇海区接收“三校一所”毕业生人数较上年增加20%以上。区域人才共同体为镇海新旧动能转换提供坚强人才支撑。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0