当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
宁波春运首次开行双层旅客列车

  河南人陈先生和妻子1月26日晚上踏上了从宁波回兰考的返乡之旅。晚上9点半,宁波开往新乡的K4074次列车开始检票,夫妻俩发现,眼前的列车竟然有上下两层,原来这是一趟双层列车。“这样的火车,我倒是头次坐。”陈先生说。

  铁路客流最高峰出现在1月30日

  春运期间,铁路宁波站将陆续加开26趟列车,陈先生坐的这趟K4074次宁波至新乡的列车便是其中之一。这趟车晚上9点56分从宁波站出发,次日晚8点58分到达新乡,也是宁波站目前开行的唯一双层旅客列车。相关人士介绍,2019年春运,宁波站首次开通了双层旅客列车,普通列车一节车厢一般能乘坐118人,而双层列车一节可以乘坐154或160人,因此在一票难求的春运期间,更能满足旅客需求。

  本周起,节前春运将进入返程最高峰。这两天,铁路宁波站客流已经显著增加,平均每天旅客发送量在6万人次左右,预计到1月30日(腊月廿五),将迎来节前客流最高峰,发送旅客量将接近9万人次。

  下午1点至4点乘车旅客要提前到站

  据介绍,进入春运以来,宁波站每天下午1点到4点这段时间,有一个发送客流的高峰。其中下午3点后的1个小时内,旅客发送量接近8000人次;下午1点后的1个小时内,旅客发送量接近6000人次。到达旅客相对高峰出现在下午3点至5点这2个小时内。

  如果这两天需要出发的旅客,不妨看下自己所乘列车的时刻,列车发车时间在下午1点到4点内的,不妨提早一个半小时到站候车,在进站前准备好二代身份证,这样通过进站口验证会比较快。

  2019年取票、办证新增多项便利服务

  铁路部门工作人员还要提醒的是,目前宁波站所有高铁动车组,包括增开动车组列车,都是可以通过二代身份证直接刷证过闸乘车的,而K、T、Z开头或纯四位数字的普通列车,必须换取纸质车票。如果售票厅自助售票机排队时间较长,也可以到旅客候车大厅内取票,2019年这里新增了2台自助取票机,同时,2019年地铁鼓楼站“甬城惠客厅”也增加了铁路自动售取票机,旅客在乘坐地铁路过鼓楼站时,也能取票。

  此外,2019年如果不慎把身份证遗失,还没来得及补办的旅客,也可以通过依靠“人脸识别”的临时身份证明自助设备进行办理,只要对准摄像头,在屏幕上输入自己的身份证号,等大约30秒,一张属于自己的临时身份证明就打印好了,还是挺方便的。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0