当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
中国古代船模作品巡展宁波站在庆安会馆开幕


1月26日,鄞州东胜街道庆安社区组织居民和青少年参观“寻梦中国帆”——中国古代船模作品展。(丁安 陈丽竹 摄) 

  1月26日下午,“寻梦中国帆”——中国古代船模作品全国巡展宁波站在庆安会馆开幕,共展出百余艘船模,还有早期帆船造船图纸、世界古代著名帆船及港口的历史绘画以及与船上生活有关的老照片。

  中式帆船是中国传统海洋文化和海上丝绸之路的关键符号及载体,是中国辉煌海洋历史文明的关键标志与象征,但从上世纪七八十年代开始,中式帆船的身影渐渐从沿海人民的生产生活中消失,中式帆船的制造技艺也在逐渐消亡。为唤起人们对濒临失传的中式帆船文化的关注,吸引更多的有识之士和政府、社会资源参与到后续体系化的抢救性保护工作中来,深圳大学海洋艺术研究中心的工作团队历时一年半,寻访我国沿海20多个城市,拜会30多位船模非遗传承人和世代造船师傅,访问多个海洋领域专家学者,深度挖掘中国沿海古船文化,收集了大量中国古船发展的珍贵资料,包括文献30多万字、百张绘画和图片影像资料。本次在全国巡展的便是这些珍贵资料。

  此次展览将持续到2019年3月16日。另悉,庆安会馆已与深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地,将持续推进海洋文化的研究和相关惠民文化活动。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0