当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
2018年宁波人均可支配收入52402元

  2018年,宁波经济总量站上万亿大关,你的收入是不是增加了?你有没有拖宁波人后退呢?

  从公布的统计数据看,宁波人的“钱袋子”无疑也比2018年更鼓了。

  从统计数据来看,全市居民收入继续保持平稳增长,人均可支配收入达到52402元,同比增长8.6%,增速较上年提高0.6个百分点。从全省来看,继续保持全省第二,仅次于杭州。

  国家统计局宁波调查队副队长陈斯恩表示,总体来看宁波城乡收入差距继续缩小。“农村居民人均可支配收入增速连续15年快于城镇居民增长。”

  具体来说,2018年,宁波城镇居民人均可支配收入达到60134元,同比增长8.0%,增速较上年提高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入达到33633元,同比增长8.9%,增速较上年提高0.9个百分点,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民0.9个百分点。

  2018年,城乡居民收入倍差由上年的1.80下降为1.79,远低于全省2.04的倍差水平。

  那么,宁波老百姓的收入都有哪部分组成?哪部分增长较快呢?

  从收入来源看,工资性收入人均达到31121元,同比增长6.9%,增速较上年回落0.5个百分点。

  陈斯恩认为,收入增速虽不如前几年强劲,但总体较为平稳,仍是收入增长的主要动力,对可支配收入增长的贡献率达到48.5%。

  2018年,受中美贸易摩擦影响,一些经营户为减少影响,在年前大量赶制订单,导致居民经营净收入较快增长。

  经营净收入人均10088元,同比增长11.7%。增速较上年同期提高1.4个百分点,对可支配收入增长的贡献率达到25.3%,拉动可支配收入上涨2.2个百分点。

  2018年,宁波老百姓的财产净收入人均5422元,同比增长6.0%,增速较上年加快1.3个百分点,对可支配收入增长的贡献率达到7.3%,拉动可支配收入上涨0.6个百分点。

  随着各类社会保障的健全、养老金的持续上调以及老龄人口的不断增加,转移净收入继续保持高速增长,人均为5771元,同比增速为15.8%,较上年提高4.2个百分点,对可支配收入增长的贡献率达到18.9%,拉动可支配收入上涨1.6个百分点。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0