当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
台湾布袋木偶戏亮相庆安会馆


1月23日,孩子们认真绘制布袋戏人偶。(周建平 摄)

  庆安会馆来了台湾布袋木偶戏!1月23日,“走近布袋木偶”——专题讲座及绘制布袋戏人偶亲子活动在庆安会馆举行,50余名小朋友及家长在台湾著名木偶剧表演艺术家苏俊颖指导下参与了此次活动。

  布袋木偶戏秉承我国传统文化,是国家级非物质文化遗产木偶戏的一种,也是妈祖祭祀活动中酬神演出的常见艺术表现形式之一。台湾传统布袋戏主要传自福建漳州、泉州和广东潮州地区,目前已发展成为极具台湾地域文化特色的民俗表演艺术。当天的活动现场,苏俊颖和他的团队一边介绍布袋戏人偶及木偶戏的知识,一边为大家进行表演,其中的闽南话引得小朋友纷纷提问。孩子们还在专业老师的指导下,动手为木偶添加自己喜欢的色彩,绘制属于自己的布袋戏人偶。

  苏俊颖从小住在台南善化庆安宫旁,对庙内的彩绘与文物非常感兴趣,爱看布袋戏也喜欢收藏戏偶,凭着对布袋戏的痴迷,加上擅长绘画、语言模仿能力强,自创木偶剧团应邀到处表演。“现在的小朋友下课可能要去补习,平常很少接触到传统的东西,像这样亲手绘制一尊布袋戏人偶,可以更多地认识到传统文化的美。布袋戏像金庸的武侠剧一样,刀光剑影,多变又富有趣味。”

  此前,庆安会馆与台南善化庆安宫举办《掌上风华》——台湾布袋戏人偶展览,展出了100多件精美的布袋戏人偶,传统中带着时代气息,看展犹如进入动漫cosplay现场。

  庆安会馆负责人黄浙苏表示,举办布袋木偶相关活动,不仅为甬城市民和游客朋友打开一扇了解台湾民俗信仰的窗口,还让青少年了解更多课外知识,更为进一步弘扬和传承两岸同根同源的中华传统文化、促进海峡两岸妈祖文化的研究和传播发挥了积极作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0