当前位置:
首页
>热点>往期专题>甬城春运
宁波公安1月21日起进入春运时间

  1月21日,2019年春运拉开大幕,我市全面启用3个市际春运执法站和12个高速收费入口临时春运公路公安执法站,加强春运期间客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车等“五类重点车辆”的检查和管理。

  据公安交警部门介绍,2019年春运将持续至3月1日结束,为期40天。春运期间,交通流量增大,且春节长假高速公路实行免收小型客车通行费政策,务工流、学生流、探亲流、自驾返乡流、旅游流叠加,较易发生拥堵、事故等,交警部门发布安全提示,希望市民遵守交通法规,安全文明出行。

  春运前,各地交警部门提前研判分析事故多发及易堵点段,全面落实各项应急准备工作;全面开展安全大检查,排查春运期间的重点运输企业、重点车辆、重点驾驶人、重点路段,最大限度消除风险隐患。春运期间,交警部门将启动春运执法站,科学实施交通应急组织,加大对超员、超速、货车违法载人、酒驾、无证驾驶等交通违法行为的查处力度,切实保障春运期间道路交通安全。

  1月21日启用的3个市际春运执法站为:329国道余姚五车堰卡点、奉化市江拔线班溪卡点(包含甬金高速奉化班溪收费入口)、甬临线岔路卡点。12个高速收费入口临时春运公路公安执法站为:甬台温高速宁波东、绕城高速宁波北、杭甬高速宁波、绕城高速朝阳、甬台温高速北仑、舟山连岛大桥蛟川、甬台温高速西坞、甬台温高速宁海、沈海高速掌起、沈海高速庵东、杭甬高速余姚往杭州方向、甬台温高速复线象山。

  根据规定,春节前除设置春运执法站的高速出入口允许客运车辆进入高速外,其他高速出入口(除杭甬高速余姚往宁波方向客运班车的车号,G15高速新浦往宁波、上海、宿州等地方向客运班车的车号,甬台温高速复线象山北往返鄞州横码方向客运班车的车号,甬金高速溪口东往西方向客运班车的车号,报当地交警部门核准后,允许从杭甬高速余姚入口、G15高速新浦入口、甬台温高速复线象山北入口、甬金高速溪口东入口进入高速外)一律禁止客运车辆进入高速。

  公安交警部门提醒,为了广大市民的出行安全,以下几点需注意:驾驶员在出车前要检查车况,合理规划出行路线;严格遵守交通法规,做到不酒驾、不超速、不超员、不疲劳驾驶,拒绝分心驾驶;行车途中要控制车速、保持车距。乘客要系好安全带;儿童应当使用安全座椅;不干扰驾驶员开车;拒绝乘坐黑车,拒绝乘坐超员车辆。行人要遵守交通法规,不闯红灯,过马路要走斑马线或行人过街设施。非机动车(电动自行车)限载一名12周岁以下未成年人;电动自行车驾乘人员都要戴好安全头盔;不争抢车道,不占用机动车道行驶。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0