当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波提前两年迈入环境空气质量达标城市行列

  从1月10日召开的我市环境空气质量情况新闻通报会上获悉,经过五年的重拳整治,宁波环境空气质量持续提升。2018年,灰霾天仅25天,PM2.5年均浓度33微克/立方米,环境空气优良率87.7%,提前两年迈入全国环境空气质量达标城市行列。

  作为制造业大市,宁波污染物减排任务繁重。“大气十条”实施五年来,我市累计投入124.5亿元,打出了一系列“治气”组合拳。监测数据显示,2018年,全市PM2.5年均浓度33微克/立方米,较2013年下降21微克/立方米;全市环境空气优良率87.7%,较2013年提高12.4个百分点;灰霾日较2013年减少113天(2013年为138天),6项污染物年均浓度均优于国家二级标准。市生态环境局相关负责人表示,按照省里下达的“宁波2020年空气质量达标”的目标,我市提前两年迈入环境空气质量达标城市行列。

  加快节能减排为高质量发展腾空间。我市建成禁燃区1083平方公里,燃煤污染治理全省领先。累计淘汰落后产能涉及企业1200家、“低散乱污”企业(作坊)1.1万家,完成19个重点区块(行业)整治工作,为优质新兴产业腾出发展空间和环境容量。

  唱好工业废气治理“重头戏”。我市完成734家石化、化工等工业企业的深度治理,累计削减挥发性有机物1.6万吨。针对车船污染,全市累计淘汰黄标车、老旧车超过20万辆,市区公交车清洁能源和新能源汽车占比超七成,港口年均船舶接岸电超过3500艘次。

  严查严管,对环境违法“零容忍”。依法治气、以法促治的格局加速形成。2018年,全市涉气的环境违法罚金超过2600万元,同比增加50%;涉气信访量同比下降58.1%,重复信访量同比下降17%,百姓对环境质量的获得感和满意度持续提升。

  2019年,我市大气环境治理将再提速,全面推进清新空气示范区建设。按照目标,到2020年,全市环境空气质量持续达到国家二级标准,60%的县级以上城市建成清新空气示范区,基本消除重点区域臭气异味。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0