当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
宁波慈善“募集社会化”走出新路子

  从企业冠名基金到个人冠名基金,从日常性捐款到“慈善一日捐”,从传统线下捐款到“互联网+慈善”……甬城爱心人士参与慈善渠道越来越多样、越来越方便,参与慈善渐成人们的生活习惯。这是市慈善总会成立20年来长期坚持“募集社会化”,不断创新募集渠道所取得的重要成果。

  我市善款募集数额每年稳步增长。据统计,自1998年9月22日成立以来,截至2018年6月底,市慈善总会累计募集善款7.02亿元,累计救助支出5.16亿元,惠及困难人群26.9万人(次)。全市两级慈善总会累计募集善款63.12亿元,累计救助支出49.3亿元,惠及困难人群397.3万余人(次)。

  建立冠名基金是市慈善总会扩大慈善资金规模的稳定渠道。从1998年建会开始,市慈善总会就推出企业冠名基金,企业热烈响应,纷纷捐资设立。至今,曾与市慈善总会签订冠名基金协议的企业有100余家,目前有效基金60个,基金规模1.33亿余元。

  “我的慈善,我冠名”,2012年6月,市慈善总会在全省率先推出个人小额冠名慈善基金。

  一年一度开展的“慈善一日捐”活动捐款总金额和捐款人数逐年增加,2018年市慈善总会收到“一日捐”善款867万余元。

  2017年9月,开通互联网捐赠,使“随手公益”“指尖慈善”成为现实。

  目前,在甬城慈善观念深入人心。全市涌现出了一大批慈善企业家和爱心人士,以“顺其自然”为代表的匿名爱心人士声名远播,有力彰显了甬城大爱。

  依靠社会办慈善,办好慈善为社会。20年来,市慈善总会坚持“救助项目化”,不断提高救助实效。创新发展“彩虹助学”“慈惠助医”“慈爱助残”等十大品牌项目。实施“造血型”救助与“输血型”救助相结合,62家慈善扶贫基地共帮扶困难群体1473户。创办了颐乐园、华慈医院、星宝支援中心、精疗康复基地、慈善商店等慈善实体,目前正在筹建宁慈康复医院。

  市慈善总会荣获了众多荣誉。市慈善总会首创的“千村慈善帮扶基金”荣获2010年“第六届中华慈善奖”,市慈善总会2014年9月荣获“中华慈善突出贡献组织奖”。该会及其项目多次荣获浙江慈善奖、宁波慈善奖等奖项。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0