当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波“长护险”试点落户街道级养老中心

  “8月开始,每人每月能享受市人力资源和社会保障局提供的1200元补助,平均每天有40元,一年算下来,家里可减轻不少经济压力。”8月8日,在宁波首家社区嵌入式养老机构海曙区鼓楼街道随园智汇坊,享受“长护险”的82岁忻奶奶开心地表示。

  和忻奶奶同时获得“长护险”的还有81岁的陈奶奶和56岁的老杨共三人。他们是宁波被确定为全国15个“长护险”试点城市之一以来,全市首批在街道级综合养老服务中心的受助者。

  “长护险”是“长期护理保险”的简称,是以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。

  据介绍,为积极应对人口老龄化背景下长期失能人员的护理保障问题,国家“十三五”规划纲要提出“探索建立长期护理保险制度,开展长期护理保险试点”。2016年6月,宁波被人社部确定为全国15个试点城市之一。目前“长护险”已在全市20余个医疗机构、养老机构试点。

  “长护险”的申请条件需满足在相关机构接受180天以上的照护期,且参与职工医保的长期失能人员,只要通过了市医保办日常生活能力、社交能力、精神能力等方面评估,次月起就可享受“长护险”待遇。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0