当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
到2022年宁波将建成美丽河湖50条(个)

  远处青山叠翠,近处碧水潺潺,行走在慈溪市横河镇东畈村横大河江畔,享受别样的清凉。这个夏天,横大河江成为了当地的网红河道,每周末都有游客来此避暑纳凉,享受乡村乐趣。而在一年前,横大河江是一条人人避之不及的垃圾河。

  年初,横河镇投入760万元在全镇范围内打造8个“美丽河道”示范区域,对包括东畈村在内的8个村内总长9700多米的河道实施“美丽河道”创建工程。各村因地制宜依托河岸绿化设施建设小公园,沿河开辟健身步道、修筑休闲长廊、设置亲水平台、安放健身器材和休憩设施,将“美丽河道”打造成为受村民欢迎的休闲娱乐健身场所。目前,8个示范区域已新建生态护岸3500米,杨柳、香樟树等绿植护坡种植及村落小公园面积5000平方米,新设喷泉22处、增氧涌浪机20台,投放鱼苗3万余尾,放置水生植物浮框500只,种植金钱草、美人蕉、野生茭白等水生植物面积达6000平方米。

  “我们的‘美丽河道’创建将生态宜居、人与自然和谐共处作为一个重要建设目标,在水环境整治提升过程中融入人文景观等元素,推进城乡环境综合整治,从而提升美丽乡村建设水平。”宁波市治水办(河长办)相关负责人介绍,根据省委省政府要求,我市以“污水零直排区”创建为契机,结合“六争攻坚、三年攀高”目标,力争到2022年形成安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的美丽河湖新局面。具体目标包括“四个全面”:全面实现三江干支流堤防防洪封闭,中心城区防洪能力达到100年一遇;全面开展生态化美丽河湖整治,建成美丽河湖50条(个);全面深化河长、湖长制工作,县级及以上河道全面完成管理范围划界;全面提升河湖管理能力和水平,下辖所有区县(市)完成河湖标准化管理创建。

  眼下,“美丽河道”创建正在全市如火如荼开展。近日,鄞州区塘溪镇邹溪村党支部书记张强勇骑着电瓶车出门巡河,从华塘河、岳塘河到沙家畈河,前后花了半个多小时。邹溪村有3000多亩农田,农田距离河道近,因此,农业面源污染是影响该村“美丽河道”创建工作的重点难点。对此,张强勇把3000多亩农田分成了若干个网格,每个网格内都设有固定的农资废弃物集中回收点,放置垃圾回收桶,还指定了志愿者定期巡查,将这些废弃物统一送至镇环卫站处置。

  为巩固“美丽河道”创建成果,宁海县桥头胡街道梅林溪也在探索改善梅林溪水质。完成河道两岸截污纳管工程后,桥头胡街道正尝试利用现有水利设施引入活水,形成流域内各河道互通互联,从而实现景观、生态和水质改善的多重目标。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0