当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
市医疗中心李惠利医院全力打造便捷就医新体验

  一种模式、两个中心、三大通道、四类门诊。近日,在市医疗中心李惠利医院,“1、2、3、4”项目正如火如荼地开展,在改变医院风貌的同时也带给患者重重惊喜。

  据悉,这是该院响应市委市政府、市卫计委的号召,深入开展医疗行业“最多跑一次”改革所取得的阶段性成果。为此,医院成立了“最多跑一次”改革领导小组,形成齐抓共管、整体推进的工作格局,在做实原有“最多跑一次”改革基础上聚焦重点,以点带面,掀起了“跑改”热潮。

  A 手术、出入院,24小时搞定

  许多市民都有感受,但凡要做择期手术,即使是小手术也不免遭罪和误时。为此,李惠利医院在全市首创1+X模式日间手术病房,手术、出入院24小时内就能搞定。

  分管副院长李宏介绍,“1”是指单独腾出空间成立日间手术病房,实行多学科交叉融合的病房化集中管理模式和专科医生负责制;“X”是指在一些专科性强的病区内开设专科日间手术病房。

  目前,大部分冠心病动脉造影、乳腺良性肿瘤及泌尿系结石等疾病的手术,均可实现当天出入院。下一步该院将扩大日间手术病房规模,日间手术病种增加到百种以上,同时建立标准化日间手术临床路径,优化各项诊疗流程,让患者少跑、少等。

  B 一个窗口提供近20种服务

  在我市,各大医院都设有导医台一类的服务点。眼下,该院的综合服务中心已经大变样,通过“一窗受理、集成服务”为患者提供医保政策解读、健康咨询、物品寄存、各类医疗证明盖章等近20种服务。为提供优质服务,医院专门招聘并集中培训了一批工作人员。

    同样升级的还有检查预约中心。医院通过内部挖潜,实现了CT、磁共振、普通彩超、心电图等检查“零预约”,即除有特殊准备要求的检查外,都能当天完成检查;通过检查预约中心,提供所有医技检查项目预约,为同时有多项检查的患者合理安排检查时间,并给予详细指导。下一步将开展诊间(含病区)、自助和移动终端等多途径预约,让更多患者享受到这一利好。

  C 三大中心搭建起急救绿色通道

  根据市疾控中心相关调查,在我市居民死因榜中,心脑血管急症和各种意外创伤历年来均位居前列。耽误数分钟,可能导致无可挽回的悲剧。为此,李惠利医院相继成立胸痛中心、卒中中心和创伤中心,搭建起急救绿色通道,为生命保驾护航。

  其中,胸痛中心联合市急救中心、23家基层医院,构建起我市规模最大的胸痛区域救治体系,成立一年来已为2086例急性心肌梗死患者提供快速诊疗通道。2018年上半年该院启动了高级卒中中心建设,旨在为卒中患者提供规范、高效、便捷的治疗途径及方案,将致死致残率降至新低。创伤中心则是针对涉及多个学科的严重多发复合伤,加强学科合作,有效提高重症创伤患者的救治成功率。

  D 双师门诊等特色门诊齐亮相

  为让患者少跑腿,近期,李惠利医院陆续推出特色门诊,受到广大患者的一致好评。

  其中双师门诊为全市首创,是指专科医生与专科临床药师在同一诊室同时坐诊,组成临床治疗团队,除了专家看诊还可以获得用药及用药注意事项的指导。一来提高诊治效果,二来保障用药安全。药师咨询门诊每周一至五上午提供免费药物咨询服务,并给一些特殊的慢病患者建档,协助医生管理慢病患者。名医门诊是为满足不同层次就医需求而设,首批开放的为需求较大、实力强大的15个临床专科。7月份开诊的多学科协作诊疗(MDT)则是一个专家号多学科专家联合看诊,疑难杂症少跑腿。首批开放的有大肠癌多学科协作诊疗、胸部肿瘤多学科协作诊疗、心脏病多学科协作诊疗、胃肠道肿瘤多学科协作诊疗。

  E 以点带面,全力推进“最多跑一次”

  近年来,市医疗中心李惠利医院从9个方面入手,全力推进“最多跑一次”。

  看病少排队。该院普通、专家、专科门诊号源网上开放比例超过90%,网上号源优先向基层开放,总体比例超过80%,实名制挂号就诊率超过90%。市民可以通过医院官微、宁波市公众健康服务平台、电话、自助一体机、综合服务中心和社区医生工作站6种预约方式分时段预约,分时段精确到30分钟。在门诊全面启用二次分诊,引导一人一诊室,设立专窗为特殊人群提供便捷服务。下一步将优化停诊、替诊的通知反馈及重新预约安排,开展区域导诊服务。

  付费更便捷。支持现金、支票、银行卡、微信、支付宝、社会保障卡6种支付途径,在门诊实现自助结算、诊间结算、移动终端结算,支持身份证、社会保障卡、居民健康卡、户口簿、护照5种身份证件识别方式。医院正在探索“先就诊、后付费”的就医模式。

  检查少跑腿。医院已推出云影像,扫二维码就可以查看影像报告,检验报告单也只要动动手指在手机端就可查看。依托卫计委平台实现检查检验报告电子化流转、互认和共享使用。各项检查逐步采取分时段预约并精确到半小时之内。

  住院更省心。推出住院床旁结算,不用跑就可完成出院结算、退费、发票打印等。已成立入院准备中心统一办理床位预约。同时开展“预住院”服务,减少床位等待时间。推广多学科诊疗服务模式,对肿瘤、疑难杂病、多系统多器官疾病等患者,提供综合诊疗服务。今后将在每个病区放置病区自助结算机,在一台机器上完成住院预交款缴纳、出院结算、费用查询、健康咨询等。

  便民惠民服务更贴心。惠民利民志愿服务队天天上岗,在门诊、住院楼定点服务。医院设立投诉沟通中心、医务社工部门,正积极创建窗口文明单位。

  急救更快速。与市急救中心搭建了信息交互平台,实现患者病情信息院前与院内的实时传输。对于符合绿色通道指征的患者,实行“先救治,后交费”。

  配药更方便。在门诊西药房设立了药事咨询专窗,中药房推出中药饮片代煎、送药上门(自费)等服务。下一步将依托宁波云医院开设药师云诊室,提供远程药事服务。

  转诊更顺畅。目前该院全面托管余姚四院,专科托管奉化溪口医院、钱湖医院、北仑小港医院。派遣20余名专家下沉余姚四院,并成立了市医疗中心李惠利医院余姚四院理事会和血液净化中心余姚分中心。在奉化溪口医院增挂宁波市医疗中心李惠利医院奉化分院牌子。与市内5家社区医院组建医联体。下一步将加快信息化平台建设,确保转诊通道畅通。

  互联网+医疗。借助云医院平台,该院现有10名医生常规开展云门诊。呼吸内科、风湿科等多个科室开展远程医疗服务,2018年已经接诊140例远程会诊。2018年将实现部分常见病和慢性病复诊患者网上诊疗服务,逐步开展远程影像诊断、远程心电诊断服务等。逐步实现电子健康档案和电子病历互通共享,应用互联网、物联网等新技术,实现配药发药、内部物流、患者安全管理等信息化、智能化。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0