当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
全国首条穿越核心城区的类矩形盾构隧道区间贯通

  6月29日,由宁波轨道交通牵头自主研发的类矩形盾构机“阳明号”在4号线翠柏里站—盾构工作井区间破土而出,这意味着全国首条穿越核心城区的类矩形盾构隧道区间顺利贯通。

  这个由“阳明号”打造的类矩形盾构隧道区间长801米,断面宽11.83米、高7.27米,实现了两个隧道双线一次成型。“阳明号”从翠柏里站始发,用了1年零1个月的时间,完成了这项工作。

  宁波轨道交通建设分公司相关负责人说,“阳明号”掘进时遇到了两大技术难点,一是沿途穿越大量河道、桥梁及较为密集的建筑物,二是长距离小半径S型施工。采用类矩形盾构法隧道施工,正是为了解决城区施工的困难,把对周边环境的影响控制到最小。由于隧道区间在翠柏路下方,因翠柏路并非完全直线,“阳明号”在施工过程中沿着翠柏路连续进行S型曲线施工。

  据悉,4号线TJ4010标由“3区间1井”组成,从北向南分别为双东路站—翠柏里站—盾构工作井—大卿桥站,其中翠柏里站—盾构工作井,翠柏里站—双东路站为类矩形盾构隧道区间。“阳明号”在翠柏里站—盾构工作井区间的掘进完成后,将进行保养修复,再调运至翠柏里站,计划于9月中旬再次出发,掘进翠柏里站—双东路站盾构区间。

  “阳明号”首次露脸是在3号线出入段,那时创下了世界最大断面类矩形隧道的记录。经过升级改造,“阳明号”又在4号线城市地面建筑密集地带立下了新战功。据悉,下一步类矩形盾构法隧道施工还将应用到杭州地铁建设中。

  4号线起自江北慈城,止于东钱湖站,全线共设车站25座,其中地下车站18座、高架车站7座。目前,已有17个车站结构封顶,1个盾构隧道区间双线贯通。根据目前施工进度,4号线预计2020年底通车试运营。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0