当前位置:
首页
>热点>便民提示>公告
宁波开展殡葬服务收费专项检查

  7月11日获悉,为进一步规范殡葬服务收费行为,维护群众切身利益,全市价格部门于7-8月份在全市范围内开展殡葬服务收费专项检查。

  此次检查的范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等单位。检查重点内容包括未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的;提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制定价格,高于或低于政府定价制定价格,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费,不按规定提供服务而收取费用的;实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格或者进销差率的;利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的。

  还包括未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的;具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的;没有正当理由,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的;滥用行政权力排除、限制竞争的,以及其他殡葬服务违规收费行为。

  市民如遇到乱收费行为,可拨打价格服务热线12358进行投诉。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0