当前位置:
首页
>热点>今日关注
市第一医院推进信用就医出新规

  一边有患者挂了号不去就诊,一边有患者看病挂不到号。7月10日从宁波市第一医院了解到,7月1日起,该院对这种挂了号频繁爽约的现象开刀,规定:患者3个月内爽约或迟到累计3次,暂停3个月的预约挂号资格,并将被列入违约名单,仅可通过现场挂号就诊。

  据了解,目前宁波市公众健康服务平台可以提供网站、“健康宁波”微信、“医院通”手机App等10余种预约挂号途径,以满足各方需要。各平台接入医院都建立了统一的预约号源池,除通过宁波市公众健康服务平台、医生工作站、自助机等途径开展预约挂号服务外,部分医院还通过自建网站、电话和微信公众号等途径开展预约挂号服务。患者只需打个电话或者利用手机就能预约挂号。预约挂号不但可有效缩短候诊时间,改善门诊秩序,病人也不必再起早摸黑去排队了。

  但是,预约挂号制度在为患者带来便利的同时,也给医生带来了爽约的困扰。很多患者约了号又不去看病,而真正需要的患者想看病又挂不到号,导致医疗资源浪费。

  据市一院信息科统计,一院目前的门诊预约率在40%左右。自医院开设预约挂号以来,患者的爽约率竟然高达20%,迟到率为35%。部分病人预约挂号后不守信用,不按预约时间及时就诊,甚至随意失约、取消,造成现场排队的病人挂不了号,在一定程度上造成真正需要的患者挂号难;部分病人挂号后爽约或没有按时就诊,而在高峰期扎堆排队就诊,影响了医生的工作效率,造成患者等候时间延长,医务人员短时间内接诊压力增加,对医患双方效率及门诊秩序均造成一定的影响。

  针对爽约现象,市一院根据市卫生计生委的要求,实施预约挂号退号与爽约管理规范,率先对退号、预约挂号后迟到及爽约现象进行全方位制约。

  一院规定,患者3个月内爽约或迟到累计3次,暂停3个月的预约挂号资格,将被列入违约名单,仅可通过现场挂号就诊。超过预约时间30分钟,一律视为爽约,预约号也将自动作废。

  预约挂号之后突然有事无法按时就诊怎么办?据介绍,无论患者通过哪种渠道预约挂号,都可以在宁波市第一医院官方微信中通过“自助就医”里的“挂号查询”进行退号。允许最迟退号时间为约定候诊时间的前1天。

  宁波市第一医院现场确认预约号时间统一规定上午最迟11时,下午最迟4时30分。

  据了解,我市各医院都将实施预约挂号退号与爽约管理规范。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0