当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
宁波人社部门发布“毕业攻略”答疑解惑

  7月毕业季,对许多毕业生而言,如何办理就业手续,如何转移党组织关系,如何存放和查询档案,如何落户等,成为最关注的问题。从市人社部门了解到,2018年上半年,全市已接收高校毕业生30337名,比2017年同期增长20.9%。针对毕业生最关心的一些问题,人社部门近日发布“毕业攻略”答疑解惑。

  就业协议鉴证可以网上办理

  应届毕业生可以在“甬优桥”就业管理服务平台上,足不出户申请网上鉴证。网上鉴证意见打印后与就业协议书原件合并使用,网上鉴证与纸质就业协议鉴证具有同等效力。据了解,2018年上半年,已有5117名学子申请了网上就业协议鉴证并获得通过。

  取消就业报到和调整手续

  为简化就业手续,方便广大毕业生,2018年起,我市取消了就业报到和就业调整手续,报到证不再作为户口迁移、职称评定、工龄计算等必备材料,毕业生可将学校开具的报到证交给相关档案存放单位,直接归入自己人事档案。毕业后有就业单位调整的,也不再做就业调整手续,可直接办理相关流动手续。

  档案要妥善处理

  应届高校毕业生档案中包含着高校毕业生登记表,学习成绩单,在校奖惩材料、入团入党志愿书、体检表、毕业生报到通知书等材料。这些是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。档案还关系到以后职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、政审等一系列手续。

  高校毕业生应将档案存放于用人单位的上级主管部门或户籍所在地的区县(市)人社局毕业生服务机构,具体存放在哪里更合适,简单地概括成一句话,即“有单位跟单位,没单位跟户口”。毕业生可以登录宁波就业创业网查询到档情况,也可向各级人社局毕业生服务机构进行电话咨询。

  党组织关系要按规定转移

  毕业生党组织关系可以挂靠到单位及单位上级主管部门、户口所在地街道等,宁波市外毕业生先将组织关系介绍信开至宁波市委组织部,再到市委组织部81890党员服务中心转介绍信到接收地党委,宁波市内组织关系转移,可直接将介绍信开至接收地党委。

  落户手续要及时办理

  应届毕业生落实单位后,可以把户口挂靠在单位或上级主管部门的集体户口,也可将户口落回原籍、投亲靠友或挂靠到自有房产名下等。对于毕业年度未就业的本科以上学历高校毕业生,可办理先落户后就业,将户口挂靠在市人才服务中心。要重点提醒的是,落户的时间节点在当年度年底前,毕业生切记要及时办理落户手续。

  留学归国手续如何办理

  海外学子毕业后回到国内,首先应当办好国外学历认证手续,具体办理可登录中国留学网学历学位认证页面进行网上办理。在完成学历认证手续之后,毕业生可根据实际需要登录中国留学网就业落户页面办理就业落户手续。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0