当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波试点“蓝牙道钉” 共享单车停到感应区内可获奖励

图为市民在蓝牙道钉引导下规范停车。(胡龙召 摄) 

  你规范停放共享单车,我就送骑行券。7月9日,全市首个政企共建共享单车蓝牙道钉试点现身宁波书城、庆安会馆门口,共享单车骑行者在这两个点位规范停放车辆,可获得一张1元的骑车券。

  近年来,共享单车成为解决城市公共交通“最后一公里”的重要工具,给市民出行带来了许多便利,但与此同时,共享单车因乱停放等问题,逐步升级为路面“障碍物”,影响了城市的文明形象。为破解这个难题,近日,鄞州区综合行政执法局(城市管理局)与共享单车摩拜公司协商合作,在非机动车停车位设置划线过程中,同时设置电子围栏——蓝牙道钉,引导市民规范停车,实现共享单车停放的智能化管理。

  在宁波书城试点现场,用户通过“摩拜单车”App可查看周围的推荐停车点位置,并能查看到该区域内的停放车数量,便于用户使用和归还车辆。当车辆停进蓝牙道钉覆盖的停车区内,用户就会获得文明停车奖励积分,并有一张“文明停车,停车有奖”1元骑行券送达用户的账户,一天最多可获3张。

  鄞州区综合行政执法局市政处工作人员表示,安装蓝牙道钉引导规范停车,既能督促提醒市民使用共享单车后自觉停放在指定区域,又能为经常使用共享单车的市民带来优惠和奖励,或将有效改善乱停车现象。

  据了解,此次率先试点安装蓝牙道钉的宁波书城、庆安会馆两个点位,共布设蓝牙道钉193个。据相关工作人员介绍,蓝牙道钉具有防水防尘、材质坚固,维护成本低等特点,一个蓝牙道钉正常可使用两年。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0