当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
宁波主要银行上调房贷利率

  房贷利率上浮了!6月21日傍晚,一条有关银行房贷利率上调的消息在朋友圈“炸”开。从工行宁波市分行、农行宁波市分行、中行宁波市分行、建行宁波市分行等我市主要银行获悉,此轮房贷利率上调木已成舟,基本行情是“首套房房贷利率在央行现有基准利率基础上上浮20%,二套房上浮30%”。

  据了解,6月20日、21日,工行宁波市分行、中行宁波市分行、农行宁波市分行就将首套房贷款利率上调了20%,二套房则上浮30%。“市民买房一般选择五年期以上的贷款,按现有基准利率4.9%计算,此次上浮后首套房贷款利率将达到5.88%。”农行宁波市分行一客户经理说,今后,市民贷款买房的经济压力增加不小。建行宁波市分行相关工作人员说,今天他们也将提高房贷利率,标准与工行、农行、中行一样。而宁波银行等房贷规模相对较小的商业银行仍持观望态度,“我们也可能上调,但上调多少仍在研究,可能幅度不会像大型银行那么大。”

  对于房贷利率上调,从政策层面看,央行已经于2013年全面放开金融机构贷款利率管制,贷款利率已经市场化,金融机构可以根据商业原则自主确定贷款利率水平。

  其实,2018年年初以来,我市各银行的房贷利率一直在根据市场行情进行调整。在此次调整之前,农行宁波市分行已经对首套房贷款利率分3次上调了10%、15%和20%。其他银行也将首套房、二套房房贷利率上调了20%和30%左右。“由于流动性收紧、金融安全要求提高,银行今后用于房贷的资金会很紧张。”相关业内人士说。

  查阅央行网站相关信息获悉,从2017年1月份开始,全国首套房贷款平均利率已经连续16个月上升。其中,2018年4月份的首套房贷款利率为5.56%,是基准利率的1.135倍,同比上升了23.01%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0