当前位置:
首页
>热点>今日关注
感触国际体验周 东钱湖旅游新业态受追捧

  近期,一些细心的市民发现位于宁波东南隅的东钱湖国家旅游度假区内熙熙攘攘,游人如织。不同肤色、不同语言的中外游客,徜徉在青山掩映、碧水润泽的东钱湖,感受着宁波的历史文化和旖旎风光。

  湖泊休闲,原本只是人们印象中一件“玩一玩”的“小事”,现如今,已成为关乎幸福生活的“大事”。6月里,东钱湖新业态国际体验周作为贯穿整个第十届东钱湖湖泊休闲节的重要环节,与国际湖泊之家落成典礼、国际休闲湖泊论坛、中东欧美食节、首届东钱湖国际湖畔音乐会、丝路骑迹-国际休闲湖泊东钱湖骑行、全国翻波板锦标赛等一系列精彩活动一起,展现着东钱湖旅游新业态的全新模式。

  品牌

  “城市会客厅”亮出新名片

  一座城市拥有一个属于自己的湖泊,无疑是幸福的。东钱湖之于宁波,就像西湖之于杭州,洱海之于大理,大明湖之于济南一样,沧桑变幻两千年的东钱湖犹如一本厚厚的书,山水只是她的封面。郭沫若游历东钱湖时,挥毫留下“西子风韵、太湖气魄”的名句似乎已经不足以概括眼下不断发展的东钱湖的全部特征。

  2018年,是东钱湖湖泊休闲节走过的第10个年头。正如张坤先生在湖泊休闲节开幕式上的致辞中所说,这10年,我们见证了东钱湖湖泊休闲节从无到有,逐步发展为国内外颇具影响力的节庆活动品牌,为宁波市花园式“城市会客厅” 营造作出了重要贡献,成为浙江省深化全域旅游、加强国际旅游合作的重要抓手。

  目前,借助宁波创建“一带一路”综合试验区的契机,东钱湖抓住对外开放新优势,进一步丰富湖泊休闲业态,加大与国际湖泊休闲的合作、交流,成为了国家级旅游度假区湖泊休闲的样本、世界湖泊休闲度假的胜地……真正实现了从湖泊休闲理念的倡导者、湖泊休闲事业的实践者,转变为旅游休闲业态的集大成者。

  如今的东钱湖旅游度假区,不仅集运动休闲、度假疗养、自然观光、会奖旅游等多功能于一体,还拥有中东欧博览会会馆、房车基地、帐篷基地、恒元温泉酒店、钱湖宾馆等高端或特色住宿设施,高尔夫、帆船、游艇、骑行、露营等新兴旅游业态,以及汇聚美术、音乐等元素的复合型商业街和国家级的南宋石刻公园。随着国际湖泊之家的建成,这里更将成为东钱湖与国内外湖泊交流发展经验的共同家园。

  乐活

  湖泊休闲盛宴玩出“国际范”

  在东钱湖,你可以在湖岸的自行车专用道上自由骑行,也可以随时躲进单车驿站中喝茶聊天;可以坐水上巴士畅览风光,在青山绿水中肆意欢歌;或者在上水帐篷营地的“帐篷酒店”体验生态自然的露营,看场露天电影,体验音乐、派对;亦或是聆听南宋石刻公园每一尊石像的千年故事,到山中古道寻幽,在韩岭老街探寻古今……

  玩累了,特色湖鲜将带给你回味无穷的舌尖记忆,二灵山温泉将抚慰你疲惫的身躯,心宿福泉的抄经品茗让人心境平和、坐看云起,湖畔的众多主题酒店里有着东钱湖对于栖居最幸福的诠释……

  如何让老百姓对景区不断保有新鲜感,如何让湖泊休闲在众多旅游业态并存的时代脱颖而出?本次东钱湖新业态国际体验周,充分向国内外来宾展现了户外休闲生活、文化、音乐、运动、美食等元素融合辉映的湖泊休闲新方式和丰富多彩的休闲旅游新产品。

  例如,当“钱湖四宝”遇上中东欧美食节,通过“家”、“友”、“合”三个篇章,分别将东钱湖、中东欧、中西融合菜肴加以呈现,搭配米酒、中东欧红酒作为佐餐,奇妙的味蕾冲击令人印象深刻。再如,首届东钱湖国际湖畔音乐会,奥地利乐团和国内知名民谣歌手们为中外宾朋呈现了一台中西合壁的高水准视听盛宴,中国名曲《茉莉花》的合作,更碰撞出了文化交流的浓浓火花。

  此外,全国翻波板锦标赛上,来自全国各地的五彩翻波板在东钱湖湖面上迎风起舞,游客不仅可以观看这场集娱乐性、观赏性、探险性、竞技性于一体的赛事,还可以参与体验皮划艇、帆船、帆板、桨板等各类风靡世界的水上运动。

  手持“东钱湖乐活粉丝卡”的游客,以及来自各行各业的观赛群众、摄影爱好者齐聚东钱湖畔,参与到这场“国际范”的湖泊休闲盛宴中来。

  声音

  多元体验获中外游客点赞

  “这场中国乐队和奥地利乐队同台表演的音乐会,是属于我们年轻人的文化旅游节目,唱出了高级的民谣风,有意思!”在首届东钱湖国际湖畔音乐会上,来自上海的90后邱俊杰和他的小伙伴们,跟随音乐节拍从黄昏摇摆到灯光绚烂的深夜,仍然觉得意犹未尽。

  他希望这种国际化、世界级的文化旅游活动能够更多地出现在东钱湖,以后来东钱湖就不会只是住住酒店、逛逛景点这么千篇一律了。

  市民李先生今年刚刚退休,在他看来,东钱湖的开发建设不疾不徐,自成天地。“我很喜欢到东钱湖走,基本上半个月要来一次,它跟国内外许多湖泊都不同,每次来总有意想不到的新感觉、新体验、新收获。”

  因为第十届东钱湖湖泊休闲节系列活动每天都有新看点,他特地带上老伴和外国女婿来凑热闹,“年轻人玩的是‘湖泊休闲’,老宁波玩的是情结。”李先生笑着说道。

  家住东部新城的林雯带着儿子来体验湖休节,她说,东钱湖几乎伴随了她的成长。小时候妈妈抱着她在湖边散步,读书的时候跟同学一起来东钱湖坐船春游,结婚照是在马山湿地边上拍的,酒席是在柏悦酒店办的,就连周末也是跟三五好友在湖边组织亲子游……“现在的东钱湖更加注重与游客的互动和亲子游乐的设置,能让我们暂时从繁忙的工作中解脱出来,好好放松一下,下次有这样的活动我们还会再来。”

  每周必到东钱湖“打卡”的张斌,是个“运动发烧友”。他说,东钱湖不仅仅只有风光,也是体育爱好者的天堂。在骑行刚刚成为一种时尚时,东钱湖就已经开辟了国内第一条生态型环湖自行车专用道,这里的高尔夫球场山水相依,就连初学者也能在专业教练的指导下掌握挥杆和推杆技巧,“特别是推出了帆船、帆板、桨板、皮划艇等参与性强的水上产品和长年组织的国内外大赛都享有盛名。”

  不仅游客对东钱湖打造的集群化湖泊休闲旅游产品充满热情,国内外知名湖泊代表、旅游业者也十分看好这种针对“湖泊休闲”的业态创新。不少来自中东欧国家的外国友人还在本次湖泊休闲节中体验并享受到了“智慧旅游”方便快捷的上网服务与贴心智能的导览系统。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0