当前位置:
首页
>热点>今日关注
上消化道癌早诊早治项目在奉化实施

  奉化区承接的国家上消化道癌早诊早治项目,在尚田、莼湖两镇开展筛查,现已完成第一轮筛查计划。据统计,免费筛查的623例中,筛查出阳性病例为:6例早期胃癌、早期食管癌3例,进展期食管癌1例,筛查出的早期患者术后恢复良好。

  2017年12月12日,上消化道癌早诊早治项目正式启动,奉化区人民医院被确定为国家上消化道癌早诊早治项目实施单位。该项目是重大公共卫生项目,由国家财政拨付专款,镇政府负责宣传发动、人员组织和项目实施工作,由医院控制筛查质量,并为受检者出具检查结果和实施随诊或治疗方案。

  按照浙江省肿瘤防治项目管理要求,奉化区面向莼湖镇、尚田镇为40-69周岁的高危人群开展胃镜筛查诊断工作。莼湖镇和尚田镇分别代表沿海和山区两种地貌特色。通过胃镜筛查,发现癌前病变及早期癌症,对食管癌、贲门癌、胃癌做到早发现、早诊断、早治疗,达到提高检出率、降低发病率及死亡率的目的,从而减轻群众身心痛苦和经济负担,提高生活质量。

  根据全国调查数据,每100人中有1-1.2名早期胃癌病人,目前奉化的数据接近这个水平。近三年,奉化区本地胃癌发病率和死亡率分别为59.92/10万和42.41/10万,奉化区胃癌5年生存率仅41.53%,中晚期癌症对个人、家庭和社会带来巨大危害。绝大部分早期胃癌没有任何病症,这也是导致市民忽视胃部健康的原因。目前胃癌的发现率和死亡率在1/6左右,如果能够早发现、早诊断、早治疗,病人的五年生存率可以达到95%。

  奉化区人民医院消化内科主任陈革说,40-69周岁是胃癌的高危人群,建议该年龄段市民尤其是患有胃溃疡、萎缩性胃炎等胃部疾病的市民,1至2年进行一次胃镜筛查。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0