当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波鼓励药店设置自动售药机

  “许可设立自动售药机对我们药店来说是重大利好!不仅能满足市民24小时的购药需求,还在制度层面承认了自动售药机的存在,给我们吃下了一颗‘定心丸’。”宁波甬上民生大药房总经理李文志说。近日获悉,市市场监管局和市人社局联合印发《关于支持和鼓励药品零售连锁创新发展的意见》,鼓励药品零售连锁企业在门店设置24小时自动售药机,用机器代替人来实现售药服务。

  据了解,我市现有药店2900多家,但24小时营业的很少。“原本,我市药品监管部门和医保部门要求药店提供24小时服务,但由于人力资源有限,就作出相应调整,不再强制要求24小时服务,所以大多数药店为避免造成资源浪费,没有坚持下去。可是,不少市民客观上还是有夜间或应急的用药需求。”市市场监管局药品监管流通处处长邓封伟说。

  为解决这对矛盾,我市两部门创新推进“互联网+药品流通+医保移动支付”模式,开展直营连锁门店自动售药机销售医保非处方药试点工作,符合相关规定要求的自动售药机允许销售非处方药,包括甲类非处方药与乙类非处方药。

  后期正式开始运行后,市民只需到自动售药机插入社保卡,确认参保人有效身份后即可进行选药、购药。确认购药清单后,医保中心系统会将订单信息推送到参保人的医保通App中,市民确认订单后即可用医保账户进行支付,支付成功后即可取药。值得一提的是,购买甲类非处方药时,自动售药机会根据需要联通后台专业药师与购药的市民进行视频沟通,提供用药指导服务。另外,没有医保的市民也能通过移动支付等方式在自动售药机处购买到需要的非处方药。

  除可以在门店设置自动售药机外,药品零售连锁企业还可申请在下属直营连锁门店10分钟健康服务圈距离范围内,设置离店自动售药机。无论在店还是离店,门店《药品经营许可证》上都会标注自动售药机设置地址及经营范围,并由该门店协同管理。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0