当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
鄞州区举办第三届非遗文化节


村民在欣赏竹编工艺。(胡龙召 摄)

  台上,龙腾狮跃展雄风,水火流星现神奇;台下,乡土美食备受青睐,传统工艺非遗展人气爆棚。2018年6月9日是第13个中国文化和自然遗产日。6月9日,鄞州区第三届非物质文化遗产节暨第十四届“灵秀横溪”文体艺术节开幕式在横溪镇举行,再次点燃鄞州乡村文化振兴的“火种”。

  现场设有“一人一艺”“一村一味”等环节,展示了朱金漆木雕、彩灯扎制非遗文化项目和古字画修复、夹纻漆器、钉碗等“老底子”技艺。来自横溪17个村(居、社区)的村嫂端出金团、米馒头等乡村特色美食款待游客。同时举办的“一带一路”中日韩非遗项目图片展,生动展现了宁波、日本奈良和韩国济州、清州等地的特色非遗文化项目。文化节期间,还将开展“一地一韵”甬上老腔调曲艺展演专场、“一村一品”乡村文化振兴横溪实践、“一城一礼”横溪旅游伴手礼创意设计大赛等多项精彩活动。

  横溪镇坐拥包括国家级在内的9项非遗,非遗名录项目数位居全市前列。从2016年起,横溪镇连续三年举办非遗文化节,吸引上万市民走进乡村,零距离体验传统技艺,感受工匠精神,并展现美丽乡村建设新成就。

  “我们要留住手艺,弘扬非遗文化,同时借助这一文化品牌,创造社会综合价值。”横溪镇党委书记陈贤富介绍,横溪把非遗资源有机融入全镇文化旅游产业开发的大格局,并以小城镇环境综合整治为抓手,构建“创新、宜居、共享”的山水小镇。2017年,全镇吸引游客逾60万人次。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0