当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
轨道交通3号线一期预计2019年底开通试运营


在大通桥站,工人正在利用龙门吊对拼装好的首段轨排进行施工作业。(徐文杰 摄)

  轨道交通3号线一期盾构隧道区间5月4日上午全线贯通。当天,3号线一期及宁奉城际铁路首通段启动铺轨施工,为2019年底同步开通试运营打下基础。

  3号线一期工程全长16.73公里,共有16个区间,其中15个盾构隧道区间累计全长约12.6公里。从2015年12月底3号线一期首个盾构隧道区间开始施工,到5月4日全线盾构隧道区间贯通,前后历时28个月,共投入13台盾构机有序掘进。儿童公园站至樱花公园站区间,长约884米,是该线上15个盾构区间中最后一个贯通的。

  项目争速扩投资,城乡争优抢建设。就在3号线一期盾构隧道区间全线贯通的同时,3号线一期及宁奉线首通段铺轨工程施工在大通桥站正式启动。该工程全线设2处铺轨基地,分别为3号线大通桥站铺轨基地和宁奉线高姜区间U型槽铺轨基地。铺轨基地相当于一个“集成工厂”,将不同轨料(钢轨、轨枕、扣件)在此拼装成轨排,运输至各作业现场。

  3号线一期及宁奉线首通段轨道长度约22公里,预计2019年3月前后完成轨道铺设,2019年底同步开通试运营。

  截至4月底,宁波轨道交通4号线、2号线二期等5条在建线路齐头并进,全线有80多个工地5500余人投入一线抢建设。据统计,2018年前四个月,宁波轨道交通累计完成重点工程投资31.2亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0