当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
宁波拥有地铁四年整 逾3亿人次乘坐轨道交通

  在地铁鼓楼站附近工作的许先生,要乘坐10:30的飞机出差,9:00才慢悠悠地从办公室出发:“以前说赶飞机、赶火车,现在都不用赶,时间能精准到‘分’,不急。”

  5月30日,宁波拥有地铁正好整四年,地铁已融入城市脉搏,成为几百万名宁波市民生活的一部分。四年里,3.1亿人次乘坐宁波轨道交通,地铁一路穿梭,把宁波人的脚步从“公里里程”变成了“分钟里程”,城市圈越扩越大,而抵达时间越来越短。

  2014年5月30日,宁波地铁1号线一期开通;2015年9月26日,2号线一期开通;2016年3月19日,1号线二期开通。随着地铁列车的不断增开,宁波地铁首班车开行时间由初期的6:30提早至6:00,末班车开行时间由21:30延时至22:00。早晚高峰期间地铁列车间隔时间也在不断缩短,从最初的七八分钟,压缩到了如今的4分40秒。日均开行列车数从起初的248列次到现在的706列次。无论是运行图兑现率,还是准点率,均远优于国家标准。

  有了地铁,北仑、镇海不再远离市中心,对两区不少市民而言,天一广场、世纪东方、来福士广场都是“家门口”的商圈。

  如今,随着地铁1号线二期、2号线一期的开通,3号线一期、4号线、5号线一期等线路开工建设,到2020年前后,全市将形成约200公里的轨道交通网络化运营格局,宁波人的地铁梦正越织越密,宁波人的生活圈将越来越大,时间成本会不断降低。

  从最初简单的问询引导服务,到各站配置爱心雨伞、伞套、医药箱免费供乘客使用;从宁波火车站“畅行岛”服务台、城隍庙站“城客之家”、鼓楼站志愿者服务中心和志愿者之家的设立,再到图书借阅、行李打包等,宁波地铁的常规服务已增至28项。目前,宁波轨道交通志愿者已从成立初的3000人增至如今的6000多人。

  “面对网络化运营需要,我们将按照‘服务争效’的新要求,开展‘零距离、零时限、零缺憾’行动,打造服务特色品牌。”宁波轨道交通运营分公司党委书记徐金平说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0